ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Годовая инфляция, по оценке ЦБ, замедлится в январе до 3%

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Годовая инфляция в РФ в январе 2020 г. снизится до 3% и вернется к 4% к концу 2020 г., сообщается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

      Фото: ТАСС.

      В сентябре годовая инфляция понизилась до 4% и еще продолжит замедляться и в январе опустится до 3% под действием дезинфляционных факторов, в основном временных, а также в связи с прекращением действия эффекта базы, связанного с НДС и индексацией тарифов на коммунальные услуги в январе 2019 г., отмечается в бюллетене.

      Возврат инфляции к 4% произойдет к концу 2020 г. по мере оживления экономической активности и прекращения действия временных дезинфляционных факторов, прогнозируют в ЦБ.

      В сентябре месячный рост цен наиболее устойчивых компонентов потребительской корзины также уменьшился и опустился ниже уровня, соответствующего 4% в расчете на год.

      В результате принятых решений по денежно-кредитной политике, которые действуют с временным лагом, а также более активного расходования бюджетных средств инфляция по мере прекращения действия временных факторов закрепится вблизи 4%.

      При этом все еще повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания указывают на сохранение связанных с этим среднесрочных проинфляционных рисков.

      Несмотря на рост кредитования, экономическая активность в III квартале в целом была пониженной, в основном из-за неблагоприятных внешнеэкономических факторов. Вместе с тем рост ВВП в III квартале в годовом выражении ускорился, в том числе благодаря росту в сельском хозяйстве.

      В ближайшие два квартала ожидается некоторое ускорение темпов роста экономики в целом. Этому будет способствовать оживление бюджетных расходов, смягчение денежно-кредитных условий и в целом благоприятная ситуация на российском финансовом рынке. Динамика потребительских цен, текущий уровень инфляционного давления в экономике и превалирование краткосрочных дезинфляционных рисков указывают на дальнейшее замедление инфляции в ближайшие месяцы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить