ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ОПЕК: взгляд на 2040 год

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Организация экспортеров нефти (ОПЕК) опубликовала прогноз по рынку энергоносителей до 2040 г. По мнению экспертов, хотя нефть удержит свое доминирующее положение, свои позиции на рынке заметно усилят возобновляемые источники энергии и газ. Спрос на "черное золото" будет расти на скромные 0,5% в год. Рост нервозности в связи с ожидаемым снижением доли нефти в общей структуре мирового энергобаланса и опасениями грядущего профицита ставят вопрос об увеличении квот на сокращение добычи нефти, считает главный аналитик ПСБ Екатерина Крылова.

      Екатерина Крылова, главный аналитик ПСБ

      ОПЕК подготовила традиционный ежегодный обзор по рынку энергоносителей с долгосрочными прогнозами на 20 лет вперед. Учитывая текущую экономическую ситуацию в мире и ожидаемое циклическое замедление мировой экономики в следующие годы, более низкие прогнозы ОПЕК по росту спроса на долгосрочной перспективе не вызывают у нас диссонанса. Более того, они в целом ложатся в нашу картину восприятия мира и баланса на рынке нефти, подчеркивая переход к эре невысоких цен на нефть: $55-65/барр.

      Картель прогнозирует темпы роста глобального ВВП в среднем на уровне 3,3% в год в период с 2018 по 2040 гг. в связи с достижением КНР и Индией "зрелости" в последние годы прогнозного периода. Глобальный спрос на энергоносители увеличится на 72 млн б. н. э./день (баррель нефтяного эквивалента) — с 286 млн до 357 млн баррелей нефтяного эквивалента в день. При этом весь рост будет обеспечен за счет стран вне ОЭСР (+4,2%), из них половина – это Китай и Индия. В странах ОЭСР, напротив, ожидается период более низких темпов роста (1,7%).

      Нефть на всем прогнозном диапазоне будет удерживать наибольшую долю в мировом энергобалансе, хотя она и будет постепенно уменьшаться: с 31,5% в 2018 г. до 28,2% в 2040 г. Спрос на нефть прибавит более 10,6 млн б. н. э./день к 2040 г., однако это транслируется в скромные 0,5% роста в год. Возобновляемые источники энергии, за исключением гидроэнергии, будут расти опережающими темпами: их доля вырастет с 1,9% в 2018 г. до 6,5%. Доля угля традиционно будет снижаться и достаточно быстрыми темпами, составив к 2040 г. долю в 21,5% против 26,6% в 2018 г. А вот доля газа, напротив, увеличится, хотя и будет чуть уступать нефти: с 22,9% в 2018 г. до 25,2% в 2040 г. Страны вне ОЭСР по-прежнему будут лидировать в наращивании потребления всех видов энергоносителей.

      На долгосрочном горизонте (2018-2040 гг.) ОПЕК прогнозирует, что спрос на нефть вырастет на 11,9 млн барр./день до 110,6 млн барр./день, главным образом за счет стран вне ОЭСР. Они нарастят спрос на нефть за этот период на 21,4 млн барр./день, а страны ОЭСР, наоборот, сократят – на 9,6 млн барр./день. Наиболее сильное сокращение спроса в периоде ожидается в Америке: -4,5 млн барр./день. А Индия будет опережать КНР по темпам роста спроса на нефть (+5,4 против +4,4 млн барр./день). Рост спроса на нефть будет поддерживаться за счет увеличения численности населения, укрепления среднего класса и экономического роста. В период с 2018 по 2040 гг. наибольший прирост спроса будет обеспечен за счет нефтехимического сектора, автотранспорта и авиации. Электрогенерация – единственный сектор, где ОПЕК ожидает падения спроса на нефть.

      Добыча нефти в долгосрочном периоде будет расти на 11,8 млн барр./день, достигнет к 2040 г. 110,8 млн барр./день. Таким образом, рынок будет профицитным по предложению нефти. Наибольший прирост в добыче обеспечат сами страны ОПЕК (+7,8 млн барр./день до 44,4 млн барр./день), США (+1,8 млн барр./день до 18,5 млн барр./день) и Латинская Америка (+2,3 млн барр./день до 7,5 млн барр./день). Европа ввиду более низкого спроса и истощенных запасов ожидаемо снизит добычу на 0,9 млн барр./день до 2,9 млн барр./день, то же касается и России (-0,4 млн барр./день до 10,9 млн барр./день). В Америке основной рост добычи будет достигнут за счет трудноизвлекаемой нефти (пик прогнозируется в 2029 г.).

      С учетом такого обзора прослеживается некоторая обеспокоенность картеля в плане замедления спроса и перехода рынка нефти в состояние затяжного профицита предложения. Мы полагаем, что на ближайшем саммите ОПЕК+ (5-6 декабря) вопрос с увеличением квот на сокращение добычи будет увеличен с текущих 1,2 млн барр./день до 1,7 млн барр./день и продлено действие соглашения до конца 2020 г.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить