ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Компания Vale скрывала от властей сведения о проблемах на дамбах в Бразилии

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Компания Vale SA скрывала от бразильских властей сведения о проблемах на дамбе, которая обрушилась в январе, что привело к гибели 270 человек.

      Фото: Paolo Fonseca/EPA-EFE

      Vale игнорировала тревожные признаки на дамбе в течение нескольких месяцев, предшествовавших трагедии, и не уведомила об этом власти, сообщает Национальное агентство горнодобывающей промышленности Бразилии (ANM).

      "Если бы регулятора надлежащим образом проинформировали, он мог бы принять меры предосторожности и потребовать от компании срочных действий, которые могли бы предотвратить катастрофу", - подчеркивает ANM.

      Законодательство Бразилии о горной добыче является относительно строгим, однако регуляторам не хватает средств, чтобы контролировать обширную отрасль. Из-за этого регуляторы во многом полагаются на компании, которые должны сообщать о проблемах.

      За семь месяцев до прорыва дамбы грязь хлынула из основания сооружения во время установки дренажной трубы. Это происшествие, о котором The Wall Street Journal сообщила в феврале, власти считают одним из основных показателей наличия серьезных проблем на дамбе.

      Один из геологов Vale заявил полиции после трагедии, что у него возникли серьезные опасения в связи с утечкой, для устранения которой потребовались 60 мешков с песком. ANM заявило, что Vale не сообщила об утечке.

      Ко времени трагедии 25 января регулятор имел лишь восемь инспекторов, занимавшихся исключительно отслеживанием 425 плотин по всей стране.

      Следствие готовится выдвинуть уголовные обвинения против сотрудников Vale. Полиция заявила об обвинениях в адрес семи сотрудников Vale и шести сотрудников немецкого инспектора безопасности дамб TUV SUD. Их обвиняют в сокрытии угроз на дамбе в ходе прошлогодних проверок безопасности. TUV SUD заявила, что оказывает содействие властям.

      На руднике "Коррего ду Фейжао" в бразильском штате Минас-Жерайс 25 января произошел прорыв дамбы резервуара с отходами обогатительного производства. В результате катастрофы грязевые потоки частично затопили городок Брумадиньу. По данным Управления пожарной охраны Белу-Оризонти (столица штата Минас-Жерайс), погибли 270 человек.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить