ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Насколько опасен Трампу импичмент?

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Вот уже более месяце в контролируемой демократами палате представителей идет расследование предполагаемого должностного преступления президента-республиканца Дональда Трампа, а слово "импичмент" в последнее время чаще всего упоминается в американских СМИ и вашингтонских кругах.

      После проведенного на прошлой неделе полного голосования в палате представителей (с ожидаемым результатом), расследование переходит в фазу публичных слушаний, и нет никаких сомнений, что импичмент останется главной темой политической жизни Америки и в следующем году. Но насколько это важно?

      Новый опрос Wall Street Journal/NBC News показывает, что 49% американцев поддерживают импичмент Трампа и его смещение сенатом. Эта цифра включает 58% независимых избирателей, которые не очень сильно хотят данной процедуры.

      В то же время согласно данным национального опроса Washington Post/ABC News действующий президент отстает от трех своих потенциальных противников от Демократической партии на двузначные цифры. Среди зарегистрированных избирателей бывший вице-президент Джо Байден, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс в случае проведения президентских выборов сегодня победили бы Трампа с отрывом на 17%, 15% и 14% соответственно. Несмотря на это, уровень одобрения Трампа среди американцев остается в районе 40%, то есть там же, где и последние три года.

      Эти цифры указывают на то, что значительная часть американцев не против поменять Трампа на любого возможного кандидата-демократа и примерно такое же количество хотело бы, чтобы он был удален из Белого дома за "серьезные преступления", отмечает The National Interest.

      Но если бы политика зависела от социологических опросов, то Хиллари Клинтон, а не Трамп, была бы избрана президентом. В 2016 г. Демократическая партия набрала почти на 3 млн голосов больше, чем республиканский кандидат в день выборов. Примерно с таким же разрывом Джордж Буш-младший победил Джона Керри в 2004 г. К большому сожалению таких густонаселенных штатов, как Калифорния и Нью-Йорк, президента определяет коллегия выборщиков, а не прямая демократия.

      Трамп выиграл выборы в 2016 г., имея минимальное большинство в ключевых штатах, и все выглядит так, что он может повторить трехгодичный сценарий. Новые опросы, проведенные New York Times и Siena College, показывают, что нынешний глава Белого дома получает более высокую поддержку в критически важных "колеблющихся" штатах (Мичигане, Пенсильвании, Висконсине, Флориде, Аризоне и Северной Каролине), чем в национальных опросах.

      Согласно региональным опросам Байден сегодня победил бы Трампа лишь с разницей в 3% в Пенсильвании и Висконсине и получил бы тот же результат в Мичигане. Сандерс лидирует в тех же штатах всего на 1-2%. С Уорреном цифры еще более неожиданные: Трамп получил бы одинаковое количество голосов в Пенсильвании и Висконсине и опередил бы на 6% в Мичигане.

      "Самое удивительное то, что согласно данным опросов в "колеблющихся" штатах две трети избирателей Трампа 2016 г., которые поддержали демократов на промежуточных выборах в 2018 г., планируют вновь проголосовать за Трампа в 2020 г., - говорит обозреватель Spectator USA Даниэль Маккарти. - Демократы и их сторонники обманывают себя верой в то, что 2018 г. является базовым для 2020 г. Промежуточные выборы 2018 г. проиграла Республиканская партия, которую возглавлял Пол Райан. Трамп - это совсем другой бренд в глазах избирателей".

      Эта же логика распространяется и на импичмент. Опрос, проведенный New York Times и Siena College в тех же шести штатах, показывает, что хотя 50% зарегистрированных избирателей поддерживают расследование, лишь 43% одобряют импичмент и смещение Трампа.

      "Все это указывает на то, что демократы не должны быть излишне самоуверенными ни по поводу импичмента, ни по поводу президентских выборов 2020 г. Трамп по-прежнему конкурентоспособен на Среднем Западе и излишне левый крен в праймериз демократов может помочь ему", - полагает редактор American Conservative Джеймс Антл.

      Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси хорошо понимает это.

      "То, что работает в Сан-Франциско, не работает в Мичигане, - заявила она в интервью Bloomberg News. - Не забывайте, что необходимо победить в коллегии выборщиков".

      Пелоси долгое время противилась импичменту, который поддерживали многие ее однопартийцы сразу же после инаугурации Трампа. Она поддалась давлению лишь в конце сентября в надежде на крупную победу.

      Процедура импичмента почти наверняка пройдет без проблем через палату представителей. Однако в сенате только Митт Ромни из Юты, Сьюзан Коллинз из Мэна, Лиза Мурковски из Аляски и Кори Гарднер из Колорадо готовы проголосовать за смещение Трампа. Первый - по убеждению, последние три - по предвыборному расчету. Тем не менее это намного меньше необходимых для импичмента двадцати голосов республиканцев.

      Каждый крупный кандидат в президенты от Демократической партии поддерживает импичмент. Однако как долго этот острый политический вопрос будет отвлекать от реальных проблем избирателей, таких как здравоохранение и заработная плата?

      Демократические кандидаты могут продолжать называть Трампа "самым коррумпированным президентом" в американской истории, но трудно поверить, что это поможет им одержать победу над главой Белого дома.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить