ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Германия жаждет нового банковского союза

      Москва, 6 ноября - "Вести.Экономика". Менее чем через год, после того как Министерство финансов Германии не смогло провести слияние между Commerzbank и Deutsche Bank, чтобы спасти блистательного немецкого кредитного гиганта Deutsche и создать нового национального чемпиона, министр финансов Германии Олаф Шольц начал кампанию, направленную на то, чтобы убедить ЕС закончить работу над всеобъемлющим банковским союзом.

      Многие утверждают, что из-за отсутствия в Европе всеобъемлющей банковской нормативно-правовой базы система уязвима перед хаосом и проникновением криминальных группировок (яркий пример - скандал с отмыванием денег, в котором участвовали несколько североевропейских банковских гигантов).

      А поскольку процесс Brexit приближается к своему логическому завершению, Шольц утверждает, что глобальная позиция Европы может быть под угрозой, если она не завершит интеграцию финансового сектора еврозоны, поскольку ЕС потеряет один из своих основных финансовых центров в Лондоне.

      План по введению централизованного надзора за банками еврозоны был задуман несколько лет назад из-за долгового кризиса, который мог дестабилизировать весь континент в начале десятилетия. Многие утверждают, что эта система поможет избежать бэйлаута налогоплательщиков благодаря новой схеме гарантирования вкладов, которая поможет держать открытыми краны ликвидности. Тем не менее некоторые раскритиковали план, особенно в Германии, назвав его схемой, которая поможет держать немецких налогоплательщиков на крючке за ненадлежащее управление иностранными банками.

      В статье, опубликованной в FT, Шольц утверждал, что пришло время положить конец политическим разногласиям, которые уничтожили жизнеспособность банковского союза. Проект несет решающее значение для обеспечения безопасности банков ЕС без бэйлаута. В редакционной статье Шольц пытается привязать временные рамки к Brexit.

      Опять же можно представить другую причину, по которой Германия хотела бы оказывать государственную поддержку европейским банкам.

      Например, Deutsche Bank, германский кредитный гигант, который испытывает трудности с деривативами на десятки триллионов долларов. DB - это банк, который благодаря многолетнему плохому управлению и корпоративной преступности стал крупнейшим домино в чрезвычайно шаткой финансовой системе Европы. Ежеквартально DB теряет ошеломляющую сумму денег, стараясь сократить расходы за счет резкого сокращения персонала.

      Между тем, постоянные потери банка привели к тому, что цена его акций постоянно падала, дойдя чуть ли не до нуля.

      Как поясняет FT, наиболее спорный компонент плана Шольца, который даже не поддержали пока немцы, это депозитная схема, которая должна защищать вкладчиков во время банковского краха.

      Политике предстоит нелегкое восхождение, однако она заручилась поддержкой нового президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Лайен (хотя согласно Reuters правительство Германии официально не обсуждало этот план, и неясно, поддержит ли его канцлер Ангела Меркель).

      Согласно FT у плана Шольца предусмотрено много мер предосторожности, чтобы защитить народ Германии от необходимости проводить бэйлаут иностранных банков из стран с более слабой финансовой системой. Но эти же гарантии могут снизить поддержку в Италии.

      Помимо депозитной схемы, план Шольца также предусматривает изменения в правилах о капитале ЕС, чтобы лишить банки стимулов скупать большие суммы суверенного долга своей страны, а также введение общих правил ЕС для налогообложения компаний на их прибыль.

      Шольц хочет, чтобы ЕС гармонизировал законы о несостоятельности банков. Он утверждает, что множество национальных правил подрывает попытки ЕС убедиться в том, что старшие кредиторы распределяют расходы по работе с банкротствами банков.

      До сих пор план встречал теплый прием согласно сообщению Reuters. Как сообщается, ЕЦБ и комиссия поддерживают идею завершения банковского союза континента. Но у них есть разногласия с планом Шольца, который они назвали "очень хорошей стартовой основой" для дальнейших переговоров.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить