ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудовская Аравия ищет помощи с IPO Saudi Aramco

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия попросила Китай помочь IPO Saudi Aramco. Саудиты ведут активные переговоры, приглашая китайские компании купить долю. Впрочем, работа ведется и по другим направлениям.

      Китайские госкомпании, одна из которых Sinopec Group, ведут переговоры об инвестировании от $5 млрд до $10 млрд в IPO нефтяной компании Saudi Aramco, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

      Наряду с китайскими нефтяными госкомпаниями в переговорах участвуют также китайские инвестфонды, в частности и China Investment Corp., и Фонд Шелкового пути.

      Переговоры еще не завершены, и, по словам источников, состав инвесторов и суммы, которые внесет каждый участник IPO, в конечном итоге будут зависеть от правительства Китая.

      Инвестиции в Saudi Aramco укрепят связи с Саудовской Аравией, а также дадут Китаю возможность получить прибыль от роста цен на нефть, пишут "Ведомости".

      Saudi Aramco официально не комментирует данную информацию. Представители Фонда Шелкового пути, CIC, Sinopec Group не ответили на запросы Bloomberg. Комиссия по надзору и управлению госактивами Китая и Минфин также не стали ничего говорить по этому поводу.

      Ранее, 3 ноября, саудовское управление по рынку капитала одобрило публичное размещение акций Saudi Aramco. IPO состоится на саудовской бирже Tadawul.

      Ценовой диапазон и количество акций, которые предполагается продать, Saudi Aramco пока не раскрывает. Проспект эмиссии, как ожидается, будет представлен 9 ноября. Сбор заявок завершится 4 декабря, торги начнутся 11 декабря, такие данные ранее приводил телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники.

      Стоимость компании в ходе IPO изначально оценивалась примерно в $2 трлн, однако банкиры настаивали на более низкой цене, и им даже удалось убедить власти королевства.

      Проведение первичного размещения акций Saudi Aramco состоится на саудовской бирже Tadawul. Известны точные даты, когда начнется IPO, и названия банков, которые будут его проводить. А как рынки отреагировали на новость?

      Добавим также, что накануне агентство Reuters сообщило, что саудиты предложили поучаствовать в IPO нефтегазовой компании из Малайзии - Petronas.

      "Мы подтверждаем, что к нам недавно обратились представители Saudi Aramco по вопросу участия Petronas в его IPO", - говорится в сообщении. От более подробных комментариев компания отказалась.

      Выбор Petronas обусловлен тем, что ранее совместно с Saudi Aramco был построен нефтеперерабатывающий завод на юге Малайзии стоимостью $27 млрд.

      Неделю назад СМИ сообщали о том, что саудовские банки могут выделить кредиты саудовским инвесторам, чтобы те смогли инвестировать в Saudi Aramcо.

      Энди Кричлоу, глава EMEA в Platts, повторил эту информацию: "Таким образом, большинство государственных саудовских банков начнут кредитовать саудитов, чтобы они купили акции саудовской государственной нефтяной компании. Только непонятно, как это должно помочь экономике?"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить