ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай обещает "полностью уважать" тайваньский образ жизни после воссоединения

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Китай будет продолжать настаивать на экономической интеграции с Тайванем для достижения "мирного воссоединения“, несмотря на сопротивление самоуправляемого острова модели "одна страна, две системы", пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/DAVID CHANG

      В коммюнике, опубликованном после ключевого заседания Коммунистической партии на прошлой неделе, лидеры КНР обязались "полностью уважать" образ жизни Тайваня и заявили, что "мирное воссоединение" остается "общим желанием всего китайского народа" и "отвечает фундаментальным интересам китайского народа". Вслед за этим в понедельник было объявлено о 26 новых мерах Пекина, в том числе о расширении доступа на рынки материкового Китая для тайваньских предприятий и частных лиц.

      Полный текст коммюнике IV пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая был опубликован государственным информационным агентством "Синьхуа" во вторник. В нем также содержится призыв к "более тесной интеграции" через Тайваньский пролив и отказу от всех призывов к независимости Тайваня. "Мы будем решительно продвигаться вперед в деле мирного объединения Родины", - говорится в коммюнике.

      "Когда национальный суверенитет, безопасность и интересы развития будут гарантированы, после мирного объединения мы будем полностью уважать общественную систему и образ жизни наших тайваньских соотечественников, полностью защищая частную собственность, религии и законные права наших тайваньских соотечественников", - пообещали лидеры КНР.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре министр обороны КНР Вэй Фэнхэ заявил, что решение "тайваньского вопроса" является главным национальным интересом страны и никакие силы не могут помешать "воссоединению" Китая.

      Тайваньский Совет по делам материкового Китая назвал Китай "фактором нестабильности", который привел к росту напряженности в регионе. "Угроза применения силы не может поколебать волю к защите суверенитета и демократии 23-миллионного народа Тайваня", - говорится в заявлении совета.

      В течение семи десятилетий Китай и Тайвань поддерживали нелегкое перемирие после раскола в финале разрушительной гражданской войны в 1949 г. Объединение является долгосрочной целью правящей Коммунистической партии Китая.

      В январе председатель КНР Си Цзиньпин назвал решение "тайваньского вопроса" и завершение воссоединения Китая "исторической задачей, к которой продолжают двигаться власти и народ Китая".

      Китай считает Тайвань своей "непокорной провинцией", которая не может иметь собственных международных отношений. Тем не менее островное государство стремится отстаивать свою независимость.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить