ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Forbes: топ-10 самых богатых китайцев в 2019 году

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Джек Ма, основатель Alibaba Group, во второй раз подряд возглавил список богатейших людей Китая Forbes China Rich List в 2019 г.

      Его состояние выросло с $34,6 млрд в 2018 г. до $38,2 млрд в 2019 г.

      Отмечается, что экономика Китая переживает не самые простые времена из-за торговых разногласий с США.

      Тем не менее общее состояние 400 самых богатых людей в Китае из списка Forbes China Rich List выросло в текущем году и составило $1,29 трлн по сравнению с $1,06 трлн в 2018 г. согласно данным издания.

      Ниже мы расскажем о 10 самых богатых китайцах в этом году.

      1) Джек Ма

      Компания: Alibaba

      Состояние: $38,2 млрд

      Начиная с 2003 г. Ма основал компании Taobao (китайский аналог eBay), Alipay и Ali Mama.

      После выдающегося успеха Taobao и последовавшего взлета акций Taobao eBay предложил Ма выкупить у него этот бизнес, но тот отказался, так как хотел сохранить контроль над компанией.

      Вместо этого Ма заручился поддержкой основателя Yahoo! Джерри Янга, который инвестировал в Alibaba $1 млрд. В 2013 г. Ма оставил пост президента компании, но остался председателем совета директоров.

      В 2014 г. Alibaba удалось осуществить самое успешное IPO в истории: компания привлекла $25 млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже.

      2) Ма Хуатэн

      Компания: Tencent

      Состояние: $36 млрд

      Успех бизнеса Ма Хуатэна, как и других крупных китайских компаний, заключается в инновационном копировании западных аналогов для гигантского китайского рынка.

      Особенность бизнес-стратегии Ма Хуатэна — более активные, чем в других крупных китайских компаниях, инвестиции в зарубежные активы.

      3) Хуэй Ка Янь

      Компания: Evergrande

      Состояние: $27,7 млрд

      Владелец крупнейшей девелоперской компании Гонконга Evergrande. В 1999 г. проведение IPO на Гонконгской бирже позволило предприятию получить $722 млн.

      Компания Evergrande владеет также различными стартапами в области альтернативной энергетики, футбольным клубом Guangzhou Evergrande F.C., футбольной школой и брендом минеральной воды Evergrande Spring.

      4) Сян Пяоянь

      Компания: Jiangsu Hengrui Medicine

      Состояние: $25,8 млрд

      Hengrui – ведущая фармацевтическая компания Китая, которая специализируется на исследованиях, инновациях, изобретении и производстве высокотехнологичных препаратов в области здравоохранения.

      Компания была основана в 1970 г. В 2000 г. акции компании начали торговаться на Шанхайской фондовой бирже.

      5) Ян Хуэйянь

      Компания: Country Garden

      Состояние: $23,9 млрд

      Ян Хуэйянь — самая богатая женщина в Китае.

      На данный момент она является главным акционером Country Garden Holdings и одним из самых богатых людей в Китае.

      Country Garden является девелоперской компанией, базирующейся в провинции Гуандун, Китай.

      Основная деятельность компании — строительство элитного жилья.

      6) Хе Сяньцзянь

      Компания: Midea Group

      Состояние: $23,2 млрд

      Хе Сяньцзянь является основателем всемирно известной компании Guangdong Midea Electric Appliances Company Limited.

      Основными направлениями компании являются производство и продажа бытовой техники.

      В список выпускаемых товаров входят электрооборудование, телекоммуникационное оборудование и запасные детали к нему.

      Основной деятельностью компании является выпуск кондиционеров, сплит-систем, холодильников, стиральных машин и более мелких бытовых приборов.

      На данный момент Хе Сяньцзянь и его семья являются одними из самых богатых людей в Китае. Их семейство владеет крупными предприятиями, изготавливающими кондиционеры и различные системы охлаждения.

      7) Колин Хуан

      Фото:ChinaDaily

      Компания: Pinduoduo

      Состояние: $21,2 млрд

      Основатель и генеральный директор Pinduoduo Колин Чжэн Хуан стал новым китайским миллиардером после успешного IPO в июле прошлого года.

      Созданная менее трех лет назад в Шанхае Pinduoduo вышла на 3-е место по обороту среди всех маркетплейсов Китая — после Alibaba и JD.com.

      Почти 200 млн клиентов совершают покупки на Pinduoduo не реже раза в месяц, а всего на платформе зарегистрировано более 300 млн пользователей.

      8) Уильям Динь

      Компания: NetEase

      Состояние: $17,2 млрд

      Netease - китайская интернет-компания, предоставляющая онлайн-услуги, ориентированные на контент, сообщество, связь и коммерцию. Основанная в 1997 г. компанией Lebunto компания была ключевым пионером в развитии интернет-услуг для Китая.

      Сегодня NetEase разрабатывает и управляет некоторыми онлайн-играми в Китае и мобильными играми, рекламными услугами, почтовыми службами и платформами электронной коммерции.

      9) Цин Йинлин

      Компания: Muyuan Foodstuff

      Состояние: $16,6 млрд

      Компания Muyuan Foodstuff Co., Ltd была основана в 1992 г. и специализируется на производстве убойных свиней, являясь вторым по величине производителем свинины в Китае.

      Штаб-квартира компании находится Нейсян, Провинция Хэнань. В 2014 г. Muyuan была включена в список Шэньчжэньской фондовой биржи, в собственности компании находится 90 дочерних компаний (в основном это свинофермы) по всей стране.

      Уже в течение 25 лет Muyuan фокусируется на выращивании свиней, компания является лидером по внедрению инновационных методов производства свиней в отрасли свиноводства Китая.

      10) Чжан Иминь

      Компания: ByteDance

      Состояние: $16,2 млрд

      Самый известный продукт ByteDance Technology в Китае — мобильное приложение Jinri Toutiao, которое агрегирует новости и видео с разных медиаплощадок.

      За пять лет работы количество пользователей достигло 120 млн человек в день.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить