ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SWIFT назвала признаки подозрительных денежных переводов

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Банки с учетом особенностей географии и деятельности клиентов обладают сведениями, которые помогают отслеживать передачу сообщений через SWIFT, поэтому попытку отправить сообщение, например, в выходной день можно считать признаком подозрительной операции.

      "Это вопрос, отвечать на который должны банки на базе своей деятельности и своей географии. Банки всегда точно знают, когда открыт операционный день и когда клиенты обычно посылают сообщения. Поэтому, если кто-то попытается отправить сообщение в воскресенье, наверное, это подозрительно", - отметил директор SWIFT по Центральной и Восточной Европе Матвей Геринг в интервью РИА "Новости".

      Основная часть бюджета SWIFT идет на поддержание бесперебойности работы услуг и обеспечение киберустойчивости системы. Только одну тысячную долю процента времени SWIFT позволяет себе быть недоступной, в год это максимум минуты, необходимые для технического обслуживания, подчеркнул Геринг.

      Отслеживание переводов через SWIFT помогает бороться в том числе с отмыванием преступных доходов. Внутри SWIFT работает система, которая проверяет сообщения, в том числе отслеживает сведения о том, входят ли отправитель и получатель в списки OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США - прим. ред.).

      Такого рода решение компания внедрила почти шесть лет назад. Другой проект, который внедряет компания, в том числе в России, это KYC - "Знай своего корреспондента". "Вместо того, чтобы друг другу посылать информацию и потом говорить: "Ой, я забыл этому банку послать последнюю версию данных, которые я обновил", почему бы не иметь центральную платформу, где все одновременно получают обновления?" - отметил Геринг.

      SWIFT - международная межбанковская система передачи сведений и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тыс. крупнейших организаций почти в 200 странах.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить