ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ветхие дома предложили ремонтировать за счет жителей

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Ветхое жилье предлагается ремонтировать за счет граждан до тех пор, пока оно не получит статус аварийного, сообщили "Известиям" в Минстрое. Речь идет о домах с износом более 70%.

      Эту инициативу ведомства обсудят 7 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме. Сейчас в стране 25 млн кв. м таких домов.

      Дома с износом более 70%, которые не признали аварийными, могут включить в региональные трехлетние подпрограммы капремонта. В этих зданиях будут проводиться только необходимые работы, чтобы поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии до тех пор, пока дома не будут переведены в аварийный фонд.

      Как сообщили в пресс-службе Минстроя, подпрограмма будет оплачиваться, как и капремонт, за счет граждан. По решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов, добавили в ведомстве. Разработка подпрограммы предусматривается новым законопроектом по расселению аварийного жилья. Его положения сейчас обсуждаются на различных площадках.

      Президент Владимир Путин в своем майском указе поставил перед правительством задачу устойчивого сокращения аварийного фонда, а также поиска непрерывно действующих инструментов переселения граждан из непригодных для жизни домов.

      В 2019-2024 гг. планируется переселить 530 тыс. человек из 9,54 млн кв. м аварийных домов. На это планируется потратить более 507 млрд руб., из которых 431 млрд руб. - из федерального бюджета. Всего по итогам III квартала 2019 г. в России насчитывается 54,7 тыс. аварийных домов общей площадью 16 млн кв. м, сообщили в Минстрое.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить