ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина объяснила, почему инфляция оказалась ниже прогноза

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Укрепление рубля и рост цен на нефть стали основными причинами отклонения инфляции от целевого уровня и прогноза Банка России, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

      Эльвира Набиуллина

      "Наша задача - обеспечивать инфляцию около 4%. И если есть отклонения, объяснять, почему эти отклонения произошли, объяснять меры, с помощью которых мы стремимся вернуть инфляцию к 4%. Действительно, важно, что и бизнес ориентируется уже на эти прогнозы и корректирует ожидания.

      В связи с чем произошли изменения? Действительно, инфляция к концу года будет ниже, чем мы прогнозировали раньше. Если сказать коротко, то мы ожидали действия проинфляционных факторов. Они не случились, но произошли дезинфляционные явления", - отметила глава ЦБ.

      Среди проинфляционных факторов Набиуллина назвала быстрое восстановление цен на нефть, которые в начале года упали почти на 40%, и укрепление рубля, отмечает "Прайм". "Хотя влияние цен на нефть ограничено на курс, но оно, тем не менее, есть... Поэтому мы ждали, что это может повлиять определенным образом на курс. Но цены на нефть достаточно быстро вернулись, было в целом укрепление рубля в этом году, а укрепление рубля - это дезинфляционный фактор", - заявила Набиуллина.

      Произошли также структурные изменения на рынке продовольствия, где выросло предложение со стороны производителей, появилась неопределенность по бюджетным расходам. Эти факторы также повлияли на динамику инфляции. "Инфляция у нас волатильна в отличие от многих других стран, которые влияют на колебания инфляции. Здесь мы должны вместе с правительством работать, чтобы такие немонетарные факторы колебаний цен снизить", - заключила глава ЦБ.

      По прогнозу ЦБ, инфляция в 2019 г. составит 3,2-3,7%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить