ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Англии сохранил базовую ставку на прежнем уровне

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Банк Англии по итогам ноябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку без изменений, решив не менять параметры денежно-кредитной политики в преддверии досрочных выборов в Великобритании.

      Фото: EPA/ANDY RAIN

      Центробанк оставил ставку на уровне 0,75% годовых. Решение регулятора совпало с прогнозом.

      За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали семь из девяти членов Комитета по монетарной политике.

      Два члена Комитета - Майкл Сондерс и Джонатан Хаскел - неожиданно проголосовали за снижение ставки на четверть пункта, сославшись на риски для прогноза и признаки разворота на рынке труда. Это первые голоса в пользу смягчения денежно-кредитной политики с 2016 г.

      На этом фоне британский фунт стерлингов упал на 0,25% до $1,2805, достигнув минимума почти за две недели. По отношению к евро курс британской валюты снизился на 0,3% до 86,33 пенса.

      Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций - 435 млрд фунтов стерлингов ($541,5 млрд) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

      Заявление регулятора указывает на то, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации больше чиновников Банка Англии готовы будут поддержать смягчение политики.

      "Если глобальный рост не стабилизируется или неопределенность вокруг Brexit останется укоренившейся, денежно-кредитная политика, возможно, должна укрепить ожидаемое восстановление", - говорится в сообщении центробанка.

      Банк Англии также отметил, что если риски не материализуются, его прежнее руководство о том, что может потребоваться ограниченное и постепенное повышение ставок, останется в силе.

      В своем новом докладе о денежно-кредитной политике Банк Англии снизил прогнозы экономического роста и инфляции.

      Прогноз роста ВВП на 2020 г. снижен с 1,3% до минимального с 2009 г. показателя 1,2%, на 2021 г. - с 2,3% до 1,8%.

      Инфляция, как ожидается, замедлится с 1,7% в настоящее время до 1,2% в середине следующего года из-за снижения цен на нефть и регуляторных ограничений на тарифы на электроэнергию и воду. Центральный сценарий Банка Англии по-прежнему предполагает ускорение инфляции с 1,4% в этом году до 2% в 2022 г.

      Банк Англии обеспокоен тем, что низкие инвестиции наносят ущерб производительности, ограничивая темпы роста экономики без создания чрезмерной инфляции.

      Новые прогнозы основаны на предположении об "упорядоченном переходе к соглашению о глубокой свободной торговле", аналогичному Всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению между Евросоюзом и Канадой.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце октября 27 стран, которые останутся в Евросоюзе после выхода Великобритании из блока, согласились принять просьбу Лондона об отсрочке Brexit до 31 января 2020 г.

      Нынешнее гибкое продление сроков выхода из Евросоюза означает, что королевство сможет покинуть блок в любой момент до 31 января, при условии что британский парламент одобрит соглашение о Brexit, которое премьер-министр Борис Джонсон заключил с другими 27 лидерами ЕС.

      Впервые с 1923 г. Великобритания проведет всеобщие выборы в декабре, чтобы выйти из тупика, связанного с Brexit. Правящие консерваторы надеются получить на выборах явное большинство, что позволит им реализовать свои планы по Brexit.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить