ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Авторы словаря Collins назвали главное слово 2019 года

      Климатическая забастовка в Австралии, октябрь 2019 года EPA-EFE/DAVID CROSLING

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Словосочетание "климатическая забастовка" (climate strike) стало главным в 2019 г., соответствующее решение было принято составителями толкового словаря английского языка Collins.

      Авторы словарей отметили, что нынешний год стал годом ,"когда Грета Тунберг стала суперзвездой, распространяя призыв защитить климат по всему миру либо с помощью появлений на международных саммитах, либо за счет популяризации тактики забастовок, чтобы привлечь внимание к проблеме": "Для нее это означало пропуск уроков в школе под слоганом skolstrejk fr klimatet ("школьная забастовка ради климата" - в переводе со шведского)".

      В глобальной забастовке в сентябре приняли участие около 6 млн человек, поэтому частота употребления словосочетания "климатическая забастовка" выросла в 2019 г. в 100 раз по сравнению с прошлым годом.

      В шорт-лист претендентов на звание "слова года" также вошли слова deepfake (технология редактирования фото, аудио или видео при помощи искусственного интеллекта, который вставляет в изображение или видеоролик людей, изначально там не присутствовавших, копируя их лица, мимику и манеру речи), influencer (лицо, оказывающее влияние на массы в соцсетях), hopepunk (противоположное антиутопическому направление в культуре), а также rewilding (возвращение местности в ее первозданный вид).

      В 2018 г. словом года, по версии авторов словаря Collins, стал другой термин, относящийся к вопросам экологии, - single use (одноразовый). Частота его употребления выросла за последние 5 лет в 4 раза.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить