ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Западные компании отказались тратить деньги на разработку нефтяного шельфа Бразилии

      Фото: Министерство шахт и энергетики Бразилии

      Москва, 7 ноября - "Вести.Экономика". Ведущие нефтегазовые компании западных стран не стали приобретать лицензии на разработку нефтяных месторождений на аукционе, который позиционировался как крупнейший в истории Бразилии.

      Для участия в аукционе по разработке участков на четырех месторождениях на атлантическом шельфе Бразилии зарегистрировались такие компании, как BP, Chevron Corp, Royal Dutch Shell, ExxonMobil и ряд других компаний.

      Однако в аукционе приняли участие лишь бразильская госкомпания Petrobras, а также китайские CNOOC и CNODC, получившие доли в 90%, 5% и 5% соответственно в участке Бузиос. При этом в рамках аукциона были поданы заявки лишь на 2 из 4 участков.

      Данный аукцион, как ожидалось, может принести "не менее $50 млрд" властям Бразилии. Представители ряда иностранных игроков, отказавшихся участвовать в разработке заявленных на аукционе участков, отметили, что предложенные участки были "слишком затратными" для разработки.

      Основная часть нефтяных месторождений на бразильском шельфе Атлантического океана является глубоководной и затратной для разработки. Одним из примеров неудачной попытки освоения глубоководного шельфа Бразилии стало банкротство компании OGX, которая в 2013 г. объявила о дефолте по облигациям в объеме $3,6 млрд. Провал OGX на глубоководном шельфе Бразилии стал одной из причин краха бывшего миллиардера Эйке Батисты, практически полностью потерявшего свое состояния и в итоге приговоренного к лишению свободы за взяточничество и инсайдерскую торговлю.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить