ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Необходимость в апгрейде и продуктивности подстегнет сектор корпоративного ПО

      Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Фонд Emergence Capital ориентирован на инвестирование в софтверные компании на ранних стадиях развития. Санти Суботовски, генеральный партнер фирмы, рассказал Business Insider, что эта специализация дает преимущество перед конкурентами при заключении сделок в этом секторе. Суботовски по-прежнему настроен оптимистично в отношении сектора корпоративного программного обеспечения: потребность в корпоративных мобильных приложениях, перспективы продуктивности искусственного интеллекта и желание заменить устаревшее программное обеспечение приведут к росту спроса на новые услуги.

      Корпоративное программное обеспечение - одна из самых "горячих" технологических областей, и многие венчурные компании пытались подключиться к этой сфере. Но Санти Суботовски считает, что Emergence Capital имеет преимущество перед конкурентами, когда дело доходит до инвестирования в такие компании, - очень узкий фокус.

      Emergence инвестирует в софтверные компании на ранней стадии, сказал Суботовски, генеральный партнер фирмы. Это позволяет портфельным компаниям получить доступ к знаниям всех и каждого из партнеров Emergence. Фирма также может связать учредителей с коллегами, которые руководят похожими фирмами и сталкиваются с аналогичными проблемами.

      "Это создает невероятно мощное сообщество, - сказал Суботовски в недавнем интервью Business Insider. - Вы строите отношения со всей командой, и это имеет огромное значение".

      Emergence за 15 лет своего существования поддержала некоторые известные стартапы, включая Salesforce, Veeva и Box. Но в начале этого года фонд отметил успех портфельной компании Zoom, которая вышла на биржу и за несколько недель более чем удвоила цену первичного публичного размещения акций.

      Фирма совершает от пяти до семи инвестиций в год - все в раундах "А". Суботовски говорит, что узкая направленность также является преимуществом для портфельных компаний. Emergence и его партнеры знают, что нужно сделать, чтобы молодые предприниматели раскрыли свой потенциал.

      В других фирмах, где только один или два партнера занимаются предпринимательскими стартапами, отношения фирмы со стартапами могут быть прерваны в случае ухода одного из них, сказал Суботовски. Но это неактуально для Emergence, так как вся фирма строит отношения со стартапом, а партнеры фокусируются только на корпоративных компаниях, сказал он.

      Помимо Zoom, выход на биржу был сложен для многих стартапов: громкие IPO Uber, Lyft и Slack торгуются значительно ниже первоначальных цен, а WeWork пришлось отозвать свою заявку, столкнувшись с жестким сопротивлением со стороны потенциальных инвесторов.

      Тем не менее Суботовски сохраняет оптимизм в отношении корпоративного программного обеспечения. Некоторые крупные тенденции на рынке будут продолжать стимулировать спрос на новые продукты и создавать возможности для стартапов, сказал он.

      Во-первых, почти повсеместное распространение смартфонов создало потребность и возможности для приложений на рабочем месте, которые разрабатываются с учетом этих устройств, сказал он. Большинство корпоративных приложений, которые были созданы в прошлом, были разработаны для использования офисными работниками, работающими на настольных компьютерах. Но современные сотрудники могут работать не за столом, получая доступ к корпоративным приложениям через мобильные телефоны.

      Например, среди поддерживаемых Emergence стартапов есть фирма ServiceMax, которая помогает компаниям направлять своих сервисных специалистов к конкретным клиентам и размещать заказы на новые детали с помощью мобильного приложения. Аналогичным образом UpKeep, еще одна из портфельных компаний фирмы, предлагает мобильное приложение, которое помогает ресторанам, производителям и компаниям по управлению недвижимостью направлять сотрудников на ремонтные работы.

      По словам Суботовского, такие приложения заменяют устаревшие решения и технологии, такие как перо и бумага и простые электронные таблицы.

      Обслуживание таких технологий значительно расширяет рынок, сказал партнер Emergence. "Нужны приложения для повышения производительности без использования рабочего стола", - заключил Суботовски.

      По словам эксперта, еще одним фактором, который, как ожидается, будет способствовать дальнейшему развитию сектора программного обеспечения для предприятий, является развитие искусственного интеллекта, в том числе в области машиностроения и обработки естественного языка. По его словам, такие технологии находят широкое применение. И хотя некоторые опасаются, что они будут использованы для замены рабочих, он считает, что ИИ действительно дополнят рабочих и сделают их более продуктивными.

      Рынок, скорее всего, будет зависеть от спроса на замену и модернизацию устаревших бизнес-приложений. Приложение Zoom для проведения видеоконференций было отнюдь не первым в своем роде. Но старые услуги видеоконференцсвязи не поспевали за инновациями, сказал Суботовски. По его словам, бизнес-клиенты постоянно нуждаются в более современном инструменте.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить