ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Состоятельных саудитов вынуждают участвовать в IPO Saudi Aramco

      Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". В четверг источники Bloomberg со знанием дела сообщили, что Саудовская Аравия заставляет своих состоятельных граждан покупать акции Saudi Aramco в рамках IPO.

      Среди тех, кого Саудовская Аравия призывает к этим шагам, богатая семья Олайян, принц Альвалид бин Талал, который в 2017 г. занял 45-е место в списке самых богатых людей планеты, капитал которого составляет $18,7 млрд согласно данным Forbes.

      Олайян рассматривает возможность инвестирования в акции Aramco, что может обойтись этой семье в сотни миллионов долларов. В число других инвесторов входят семья Алмайдуи и клан Аль-Турки, обладающие значительными финансовыми ресурсами. Ожидается, что обладатели этих громких имен примут участие в инвестировании.

      Более мелкие инвесторы также могут вложить средства, даже если для этого потребуется брать дешевые кредиты у банков. Ходят слухи, что банки готовы пойти на это.

      Но, несмотря на все обещания по IPO, получению инвестиций и привлечению банков, об IPO нельзя говорить как о заключенной сделке: до сих пор неизвестны все детали.

      О перспективах Aramco в связи с ее долгожданным, широко разрекламированным IPO станет известно 9 ноября. Фактические торги на Tadawul должны состояться в декабре. Ожидается, что будут оглашены стоимость, количество, цена и процент продаваемых акций.

      Тем не менее некоторые готовятся к субботнему разочарованию: оценка кронпринца Мухаммеда бен Салмана в $2 трлн, кажется, бросает вызов всем законам математики. Этот камень преткновения - и вопрос о месте проведения IPO - привел к задержке IPO на 2 года. Оценки Aramco варьируются в диапазоне от $1,22 трлн до $2,27 трлн, хотя бен Салман неоднократно настаивал на оценке в $2 трлн.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: Saudi Aramco

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить