ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экс-глава Google предлагает перевести медицину в облака

      Москва, 9 ноября - "Вести.Экономика". Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, недавно изложил свое видение будущего здравоохранения в ходе подкаста Theory and Practice, посвященного пересечению биологии и информатики. Шмидт считает, что доступ к большим объемам данных приведет к лучшим результатам в области здравоохранения.

      Эрик Шмидт был генеральным директором Google на протяжении десяти лет, а затем занимал должность исполнительного директора. Он оставил эту должность в материнской компании Google, Alphabet, в 2018 г. Шмидт давно убежден в огромной роли больших массивов данных. Обмен такими данными сталкивается с препятствиями в здравоохранении, где конфиденциальность личных медицинских данных вызывает большую озабоченность.

      Шмидт сказал, что, по его мнению, улучшение доступа к данным и обмена ими улучшит отрасль здравоохранения: "Я считаю, что благодаря достижениям в машинном обучении и анализе данных у нас есть возможность переосмыслить некоторые из этих составляющих системы здравоохранения".

      Разобщенность системы здравоохранения США неправильна: все медицинские данные должны находиться в одном месте, доступном для врача и пациента, считает экс-глава Google. "Когда я иду к врачу, я хочу дать им логин и пароль, чтобы медицинские работники увидели все мои медицинские данные отовсюду", - сказал Шмидт.

      Часто, когда пациент должен пройти несколько тестов, сделанных разными специалистами, медицинская информация не передается между их системами. Это лишь один из примеров нарушения связи, который, по словам Шмидта, можно легко исправить.

      Еще одним важным моментом, требующим исправления, является обеспечение доступа к большому объему данных о здоровье для исследовательских целей. Шмидт сказал, что проблема конфиденциальности может быть решена путем предоставления пациентам возможности отказаться от сбора данных. "В противном случае эти данные обычно предоставляются для исследовательских целей, чтобы сделать систему сильнее", - сказал он.

      Шмидт считает, что ключевым шагом должно стать размещение всех медицинских данных в облаке, где к ним будет легче получить доступ и проанализировать.

      "В настоящее время большинство медицинских данных даже не находится в системе электронных медицинских записей, а в других проприетарных системах, которые находятся в больнице, - сказал Шмидт. - Но работа идет полным ходом, и скоро все электронные медкарты будут облачными".

      Облачные вычисления выгодны в здравоохранении, поскольку зачастую они дешевле и могут поддерживать огромные объемы данных, которые индустрия постоянно производит.

      Но Шмидт не просто предлагает хранить электронные медицинские записи в облаке. Он также хочет собрать другие клинические данные из больничных систем и в конечном счете все клинические данные в сфере здравоохранения.

      "У нас была бы гораздо более полная картина того, что происходит в медицинских учреждениях, и это позволило бы нам лучше анализировать данные, лучше прогнозировать и лучше заботиться о здоровье", - сказал Шмидт. Эксперт считает, что системы здравоохранения быстро перейдут в облако, если это окажется полезным для пациента и врача, сэкономив время и улучшив жизнь людей.

      Шмидт считает, что имея доступ к большему количеству данных о пациентах, компьютеры могут помочь системе здравоохранения, предоставляя более точные медицинские диагнозы для большей группы людей.

      По его словам, большие объемы данных могут обеспечить более качественный прогнозный анализ. Он сказал, что "наука о глубоких данных" может быть использована для того, чтобы помочь врачам принимать более правильные решения.

      "Я хочу, чтобы компьютер мог сказать - вот ваша история, вот что мы думаем, что происходит, и дать совет, используя глубокие знания о данных, делая глубокую прогностическую аналитику, и в целом предсказать, что должен делать врач, - говорит Шмидт. - Я думаю, это приведет к революции в здравоохранении с точки зрения производительности и, самое главное, моего здоровья, вашего здоровья и здоровья всех".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить