ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 самых умных городов России

      Москва, 9 ноября - "Вести.Экономика". Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru ко Всемирному дню науки опросил пользователей социальных сетей и выяснил, в каком российском городе самый высокий уровень развития науки и технологий.

      Напомним, что 10 ноября во всем мире отмечался Всемирный день науки.

      Ниже мы расскажем о том, какие города россияне назвали самыми умными.

      1. Санкт-Петербург - 29,17%

      Санкт-Петербург — один из крупнейших научно-образовательных центров России, в котором находится более 10% научного потенциала страны: это более 350 научных организаций, в том числе 70 организаций Академии наук РФ и других государственных академий, в которых работают 170 тыс. научных сотрудников, в том числе 9 тыс. докторов наук и 26 тыс. кандидатов наук.

      По числу занятых в научно-образовательной сфере в составе общей численности населения города город занимает второе место в Российской Федерации.

      В нем располагается Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, объединяющий свыше 60 академических институтов и других научно-исследовательских учреждений; многочисленные научно-исследовательские институты. В городе располагается Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук.

      2. Москва - 22,22%

      Москва — крупный мировой научный центр, представленный научно-исследовательскими институтами, работающими во многих отраслях, такими как ядерная энергетика, микроэлектроника, космонавтика и другие.

      Москва является одним из важнейших образовательных центров России. В Москве насчитывается порядка четырехсот библиотек, среди которых старейшая публичная библиотека России — Научная библиотека МГУ, и крупнейшее книгохранилище в стране — Российская государственная (Ленинская) библиотека.

      3. Новосибирск - 12,5%

      Город является центром Новосибирской агломерации. Крупнейший торговый, деловой, культурный, транспортный, образовательный и научный центр Сибири. Часто Новосибирск именуют неофициально столицей Сибири.

      Всемирную известность Новосибирску принес Новосибирский Академгородок (Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук), на территории которого расположены десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа НГУ, Высший колледж информатики НГУ.

      Недалеко от Новосибирска, в наукограде Кольцово находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". В поселке Краснообскрасположено Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук.

      4. Казань - 11,11%

      Казань исторически являлась одним из главных научных центров России. В городе были совершены такие выдающиеся научные открытия. Казанский научный центр РАН был учрежден 13 апреля 1945 г.

      В его составе работают около 1 тыс. человек, в том числе 3 академика, 6 членов-корреспондентов, 91 доктор и 290 кандидатов наук. В состав КНЦ РАН входят 5 академических институтов, в том числе Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова — крупнейший физико-химический и химико-биологический исследовательский центр РАН в Поволжье. Научный центр имеет 7 научных школ, 6 учебно-научных и научно-образовательных центров.

      Академия наук Республики Татарстан была учреждена 30 сентября 1991 г. Академия имеет в своем составе семь отделений по направлениям наук и Ульяновское региональное отделение, а также 17 научно-исследовательских институтов и центров.

      Под научно-методическим руководством АН РТ также работает большое число исследовательских организаций.

      5. Екатеринбург - 11,11%

      Исторически Екатеринбург располагает обширным научно-техническим потенциалом и выступает одним из крупнейших научных центров России.

      В нем расположен президиум и около 20 институтов Уральского отделения Российской академии наук, 66 научно-исследовательских институтов и около 30 вузов.

      В сфере научных исследований и разработок занято 8,9 тыс. человек.

      6. Нижний Новгород - 5,56%

      В настоящее время в городе действует 189 общеобразовательных учреждений; среди них — 132 средние школы, 18 лицеев и гимназий, одна кадетская школа. Число учащихся составляет 105 тыс. В городе находятся несколько десятков техникумов, колледжей и училищ.

      Среди них автомеханический, автотранспортный, строительный, торговый техникумы, медицинские колледжи и училища, педагогический колледж, речное училище, музыкальное, театральное, художественное училища и др.

      Нижний Новгород всемирно известен как центр радиофизики. В честь города был назван Люксембург-Горьковский эффект. Здесь расположен крупнейший в стране научный и производственный центр радиолокации — ОАО "ФНПЦ "ННИИРТ".

      В городе также проводятся исследования по физике плазмы, СВЧ -электронике, лазерной физике, нелинейной акустике, гидродинамике, радиоастрономии, металлоорганической химии, получению и анализу высокочистых химических веществ, идут работы по изучению земного электричества, твердотельных наноструктур, выскотемпературных сверхпроводников и многие другие.

      7. Сочи - 2,78%

      Сочи незаменим для российской науки с географической и климатической точек зрения.

      Единственные в России субтропики активно используются как база для научных исследований в области ботаники, медицины, курортологии и приморского строительства.

      Кроме высших учебных заведений, развивающих науку, в Сочи есть ряд научно-исследовательских учреждений всероссийского значения.

      8. Севастополь - 2,78%

      Научная деятельность Севастополя развивается достаточно быстро. К науке относятся ученые, научно-исследовательские организации, экспериментально-техническая база, подготовленная информационная база.

      В Севастополя ученые занимаются исследованием очень многих отраслей. Они изучают ранее не исследованное, формируют теории и выдвигают гипотезы, проводят научные и лабораторные опыты, подготавливают материал для будущих работ и открытий.

      Среди основных центров научных исследований: Севастопольский государственный университет, Институт биологии южных морей, Морской гидрофизический институт и другие.

      9. Красноярск - 1,39%

      Крупный научно-образовательный и спортивный центр страны — в одном только Сибирском федеральном университете обучается свыше 40 тыс. студентов. Всего в городе обучается более 150 тыс. студентов.

      Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН, красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, Красноярская академия биатлона, Красноярская академия зимних видов спорта, федеральный центр развития регби в Сибири и на Дальнем Востоке — академия регби "Сибирь".

      10. Уфа - 1,39%

      В городе выделяются три центра развития науки: институты Уфимского научного центра РАН: математики, физики молекул и кристаллов, механики, нефтехимии и катализа, органической химии и другие, учреждения Академии наук Республики Башкортостан: НИИ глазных болезней, научно-издательский комплекс "Башкирская энциклопедия", центр гидравлики трубопроводного транспорта, Научно-исследовательский и производственный институт биотрансплантатов и биопрепаратов "Биоплант" и другие, а также проектные и исследовательские институты частных компаний: "РН-УфаНИПИнефть", "Башгипронефтехим" и другие.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить