ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Moody's предупредило о риске снижения кредитного рейтинга Великобритании

      Фото: Anthony Devlin/PA

      Москва, 9 ноября - "Вести.Экономика". Рейтинговое агентство Moody's Investors Service объявило о снижении прогноза по рейтингу Великобритании со "стабильного" до "негативного".

      Долговые обязательства Великобритании, потерявшие наивысшую оценку по версии Moody's ("Aaa") в 2013 г. и еще одну ступень рейтинга в 2017 г. ("Aa1"), в среднесрочной перспективе могут опуститься еще ниже по кредитной шкале с текущего уровня "Aa2".

      Основным негативным фактором для Великобритании остается неопределенность в связи с выходом из ЕС. Затянувшийся переговорный процесс и риски резкого разрыва с Евросоюзом без какого-либо соглашения, по многим оценкам, уже привели к резкому сокращению объема инвестиций со стороны британских компаний, оттоку капитала и рабочих мест из финансового сектора, а также ряду других негативных явлений в британской экономике.

      В заявлении Moody's отмечается, что ситуация с выходом из ЕС в целом негативно влияет на общую долговую нагрузку Великобритании: власти планируют увеличение госрасходов, чтобы сгладить последствия этого процесса, в результате, по оценкам экспертов Moody's Investors Service, госдолг Великобритании, составляющий 85% от ВВП страны, в дальнейшем вновь начнет увеличиваться.

      В агентстве указывают, что показатели экономической и фискальной устойчивости Великобритании в дальнейшем, ''скорее всего'', станут более слабыми и уязвимыми перед внешними шоками, чем ожидалось ранее.

      Большая долговая нагрузка является основной причиной уязвимости кредитного рейтинга Великобритании, в особенности на текущем этапе, когда внешние угрозы для экономического роста обостряются, а внутренние источники роста ослабевают.

      Кредитный рейтинг Великобритании, скорее всего, будет снижен, если станет очевидно, что власти не смогут или не захотят разработать реальную стратегию по сокращению долговой нагрузки в среднесрочной перспективе. Структурное ослабление экономики также негативно отразится на кредитном рейтинге Великобритании. В этом контексте выход из ЕС без соглашения будет крайне негативным фактором для рейтинга.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить