ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Интерес к золоту утихает. Почему крупнейшие банки уходят из драгоценного металла?

      Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". После бурного ралли цены на золото пошли вниз, теряя интерес инвесторов. Крупнейшие банки рекомендуют своим клиентам закрывать позиции.

      Стратеги двух банков-гигантов Уолл-стрит закрыли позиции в золоте на фоне отказа инвесторов от традиционного защитного актива и перехода на режим принятия риска, пишет Bloomberg.

      Сотрудники отдела аллокации активов JPMorgan Chase & Co., в том числе Марко Коланович, Николаос Панигирцоглу и Джон Норманд, сообщили о закрытии золотых хеджей и переходе к рекомендации по металлу с "выше рынка" к "ниже рынка". Стратеги Citigroup Inc., включая Джереми Хейла, отказались от длинных позиций по золоту, как следует из опубликованного на прошлой неделе обзора.

      Корректировка позиций произошла на фоне худшей для золота недели с мая 2017 г., когда рисковые активы вышли на первый план на фоне синхронизированного глобального роста и слабого спроса на защитные активы.

      Инвесторы избавлялись не только от драгоценного металла, распродажи затронули и долговой рынок.

      Облигации также несли потери, и оба банка внесли соответствующие коррективы: Citigroup открыл короткую позицию по облигациям Германии, а ставки JPMorgan на госбонды стали еще ниже рынка.

      "Признаки циклического восстановления, ослабления геополитической напряженности, синхронного монетарного смягчения и защитного позиционирования инвесторов по многим классам активов" заставляют JPMorgan склоняться больше в сторону риска, говорится в обзоре банка.

      Сложно сказать, является ли текущая динамика устойчивой. Американские фондовые индексы обновили исторические максимумы, однако дальнейшее движение вверх дается им достаточно тяжело.

      Ставшие уже привычными тревоги по поводу торгового соглашения США и Китая могут вернуться на рынок в любой момент. Да и другие поводы для беспокойства исключать нельзя.

      К слову, уже сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 нивелируют пятничный рост, теряя около четверти процента.

      Золото в свою очередь прибавляет в цене также 0,25%.

      Можно предположить, что в случае реализации негативного сценария стоимость унции драгоценного металла вновь устремится вверх.

      В докладе Международного совета по золоту отмечалось сокращение покупок золота со стороны центробанков, однако после коррекции они вполне могут возобновить покупки.

      На динамику защитных активов на этой неделе может повлиять речь председателя ФРС.

      Джером Пауэлл выступит на слушаниях Объединенного экономического комитета Конгресса США - председатель ФРС появится здесь впервые с 2012 г. - и комитета по бюджету палаты представителей. Пауэлл и другие чиновники ФРС уже намекали на паузу в смягчении монетарной политики, и в итоге долговые рынки не надеются на снижение ставки в ближайшие два года.

      Относительно жесткая риторика Федрезерва по итогам последнего заседания отчасти и стала причиной распродаж на долговом рынке и рынке драгоценных металлов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить