ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Морально устарел: президент Боливии объявил об отставке

      Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". На этом настояла оппозиция, которую поддержали военные и профсоюзы.

      Фото: PETER FOLEY/EPA-EFE

      Несмотря на победу на президентских выборах, лидер Боливии Эво Моралес удержаться на посту не смог. 10 ноября глава государства объявил об отставке.

      Этому событию предшествовали массовые акции протестов, организованные оппозицией. Как писали ранее "Вести. Экономика", после обнародования первых результатов плебисцита главный оппонент Моралеса Карлос Меса заявил, что итоги голосования должны позволить ему выйти во второй тур. В свою очередь Моралес отметил, что не подсчитанные на то время голоса жителей сельских районов гарантируют ему победу уже в первом туре.

      По данным Высшего избирательного суда Боливии, подсчет 94,81% бюллетеней показал, что за Моралеса проголосовали 46,23% избирателей, Месу поддержали 37,29%. Публикация результатов прерывалась на несколько часов, и это обеспокоило оппозицию и руководство ряда стран. После подведения итогов сторонники оппозиции устроили акции протеста, которые переросли в беспорядки. Моралес объявил, что происходит попытка госпереворота.

      Тем не менее 10 ноября президент Боливии сдался, объявив об отставке. К ней его призывали в том числе руководство Вооруженных сил Боливии и Боливийский профсоюз рабочих, указывавшие на то, что это "успокоит народ".

      Оппонент Моралеса Карлос Меса назвал произошедшее "концом тирании", а лидер проходящих в стране акций протеста Луис Фернандо Камачо сообщил, что у полиции есть ордер на задержание экс-главы государства.

      Вслед за Моралесом в отставку ушли вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера и спикер Сената Боливии Адриана Сальватьерра.

      Обязанности президента намерена временно принять второй вице-спикер Сената парламента Боливии Жанин Аньес из оппозиционной партии "Демократическое единство".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить