ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      8 главных событий предстоящей недели в экономике

      Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". Председатель ФРС Джером Пауэлл дважды появится в Конгрессе США, а Владимир Путин пообщается с коллегами по БРИКС в Бразилии. Дональд Трамп, как ожидается, примет в Вашингтоне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

      Ниже мы расскажем об основных событиях этой недели.

      Понедельник, 11 ноября

      Заседание министров иностранных дел Евросоюза

      Министры иностранных дел 28 стран-членов Евросоюза обсудят на плановом заседании в понедельник ситуацию вокруг "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД) по ядерной программе Ирана.

      "Ожидается, что они обсудят ситуацию в регионе и возможную роль ЕС в содействии деэскалации. Министры могут также сосредоточиться на Иране, принимая во внимание его последние заявления по СВПД", - сообщил в Брюсселе представитель Совета ЕС.

      Вторник, 12 ноября

      Трамп выступит в "Экономическом клубе Нью-Йорка"

      Трамп 12 ноября выступит в "Экономическом клубе Нью-Йорка", темой выступления станет экономика и торговля.

      В своем выступлении Трамп может подвести достижения первого президентского срока и обозначить повестку дня на второй срок в случае переизбрания, что будет важным для коррекции портфелей инвесторов при победе Трампа на выборах 2020 г.

      Среда, 13 ноября

      Пауэлл выступит перед Объединенным экономическим комитетом Конгресса США

      Растущие опасения долговых рынков о пике "голубиной" политики мировых центробанков означают, что за словами главы ФРС будут следить еще внимательнее, чем обычно.

      Пауэлл выступит на слушаниях Объединенного экономического комитета Конгресса США - председатель ФРС появится здесь впервые с 2012 г. - и комитета по бюджету палаты представителей.

      Пауэлл и другие чиновники ФРС уже намекали на паузу в смягчении монетарной политики, и в итоге долговые рынки не надеются на снижение ставки в ближайшие два года.

      Между тем розничные продажи - один из ключевых индикаторов экономики США - в октябре, вероятно, возобновили рост после неожиданного падения в предыдущем месяце.

      Путин примет участие в саммите БРИКС в Бразилии

      Путин планирует совершить трехдневную поездку в Бразилию, где 13-14 ноября состоится саммит БРИКС.

      Сам российский лидер выражал надежду, что ему удастся встретиться в Бразилии с председателем КНР Си Цзиньпином.

      Посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй отмечал, что лидеры РФ и КНР могут на этой встрече "обменяться мнениями по всему спектру отношений".

      Комитет по разведке палаты представителей США проведет первое публичное слушание в рамках расследования, которое может привести к импичменту президента

      Как ранее писали "Вести.Экономика", уже более месяце в контролируемой демократами палате представителей идет расследование предполагаемого должностного преступления президента-республиканца Дональда Трамп.

      После проведенного на прошлой неделе полного голосования в палате представителей (с ожидаемым результатом) расследование переходит в фазу публичных слушаний, и нет никаких сомнений, что импичмент останется главной темой политической жизни Америки и в следующем году.

      Трамп встретится с Эрдоганом

      Президент Турции Тайип Эрдоган прибудет в США 13 ноября и проведет переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Соответствующее сообщение глава вашингтонской администрации разместил во вторник в Twitter.

      "Он [Эрдоган] прибывает в США в качестве моего гостя 13 ноября", - написал Трамп. Он отметил важность американо-турецких отношений, назвав Анкару одним из крупных торговых партнеров США.

      Ежегодный отчет МЭА по глобальному энергетическому рынку

      Как ранее писали "Вести.Экономика", Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что в 2020 г. на рынках нефти будет наблюдаться избыток предложения из-за увеличения поставок на фоне слабого роста спроса.

      "В целом мы продолжим наблюдать хорошо снабженный рынок в 2020 г.", - заявил директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори на Международной энергетической неделе в Сингапуре.

      Четверг, 14 ноября

      Пауэлл выступит перед комитетом палаты представителей по бюджету, выступления ряда представителей ФРС

      Как ранее писали "Вести.Экономика", Федеральный резерв отступил от своих планов и перешел к смягчению политики. К слову, еще осенью прошлого года об этом не было и речи: Пауэлл обещал и дальше повышать ставки.

      В итоге три снижения ставки, запуск программы количественного смягчения, хотя в ФРС ее так и не называют, а также активное предоставление ликвидности через операции РЕПО.

      Федрезерв, по сути, единственный крупный ЦБ, который еще сохраняет положительные ставки, но такими темпами и при таком давлении со стороны Трампа, возможно, в обозримом будущем и Федрезерв доведет свою систему до аномалии.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить