ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      С какими рисками сталкивается Saudi Aramco при подготовке к IPO?

      Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), готовящаяся к проведению IPO, указала на ряд рисков, с которыми она сталкивается, сообщает CNBC.

      Фото: EPA/ALI HAIDER

      "Следующие риски, которые определены как существенные, необязательно включают все риски, влияющие на компанию или связанные с инвестициями в акции", - говорится в проспекте, опубликованном Aramco.

      Ниже приведены некоторые из этих рисков.

      Влияние изменения климата на рынок нефти
      "Проблемы и последствия изменения климата могут снизить глобальный спрос на углеводороды и продукты на основе углеводородов и могут привести к тому, что компания понесет расходы или инвестирует дополнительный капитал..."

      Терроризм и нападения на нефтяные объекты
      "Кроме того, большая часть активов компании находится в королевстве, и она в значительной степени полагается на трансграничную трубопроводную систему и терминальные сооружения для транспортировки нефти и нефтепродуктов..."

      Как сообщали "Вести.Экономика", 14 сентября дронами были атакованы два важных нефтяных объекта Саудовской Аравии, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей - 5,7 млн баррелей в сутки.

      США обвинили Иран в нападениях на нефтяные объекты Саудовской Аравии, однако Тегеран отрицает свою причастность к атакам. Ответственность за атаки взяли на себя повстанцы-хуситы в Йемене.

      Распространение электромобилей
      "... электрификация транспорта, технологические изменения в стоимости или долговечности топливных элементов для электромобилей и изменения в предпочтениях режима транспортировки, включая совместное использование транспортных средств".

      Риски, связанные с экономическими и политическими событиями в Азии
      "В 2016, 2017 и 2018 гг. клиенты в Азии, включая дочерние нефтеперерабатывающие заводы компании, расположенные в Азии, приобрели соответственно 69%, 71% и 71% от общего объема экспорта нефти компании и 49%, 50% и 51% от общего объема добычи нефти компании".

      Это делает Aramco зависимой от спроса со стороны азиатских клиентов.

      Сложность оценки запасов нефти Саудовской Аравии
      "Оценки доказанных запасов углеводородов зависят от значительных интерпретаций, допущений и суждений. Любое существенное отклонение или изменение существующих экономических и операционных условий может повлиять на расчетное количество и стоимость доказанных запасов компании".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить