ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Участники программы амнистии капитала задекларировали имущество на 35 млрд евро

      Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". В рамках программы амнистии капитала подано порядка 19 тыс. деклараций, общая сумма задекларированного имущества по ним составляет около 35 млрд евро, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

      "Мы сейчас реализуем третий этап амнистии. Хочу сказать, что за то время, когда шла амнистия, около 19 тыс. деклараций было подано в Федеральную налоговую службу (ФНС), а сумма задекларированного имущества - это и деньги на счетах, и имущество за рубежом - составляет около 35 млрд евро. То есть, в принципе, это очень неплохой результат", - отметил Силуанов.

      Со своей стороны Путин отметил, что закон об амнистии капитала установил запрет на использование декларации, поданной в ходе амнистии, в качестве основания для уголовного преследования. "Тем не менее такие факты имели место. Президиум Верховного суда дал разъяснения по этому вопросу. Что сейчас происходит на практике?" - обратился Путин с вопросом к Силуанову.

      Силуанов ответил, что в ходе одного из судебных разбирательств следственные органы получили разрешение суда на истребование декларации в налоговых органах.

      "Это стало причиной обращения в Верховный суд на предмет трактовки гарантий, которые содержатся в законодательстве об амнистии капитала, и 30 октября президиум Верховного суда высказал свою позицию об абсолютном запрете использовать декларации, которые были получены в рамках амнистии капитала, как доказательство по уголовным делам.

      Президиум Верховного суда указал абсолютно однозначно на невозможность представления налоговыми органами иным государственным органам доступа к сведениям, содержащимся в декларациях и прилагаемых к ним документах, в том числе на основании решения суда, как это было в текущем году в одном из случаев.

      И второе - на необходимость соблюдения запрета на использование таких сведений в рамках уголовных дел в качестве основания для их возбуждения или доказательства в случае совершения декларантом любого деяния, предусмотренного Уголовным кодексом. Это абсолютно вписывается и соответствует той концепции закона, которая предусматривает амнистию капитала и соответствует тем гарантиям, которые прописаны в законе. Считаем, что это абсолютно справедливое было принято решение президиумом Верховного суда", - пояснил Силуанов.

      Путин подчеркнул, что правительство, Минэкономразвития вместе с предпринимательскими объединениями должны внимательно следить за тем, что "происходит на земле, на практике, и соответствующим образом реагировать исходя из закона, который был принят и, как видим, в целом работает неплохо в интересах государства".

      Правоохранительные органы не имеют права доступа к перечисленным материалам даже по решению суда, а суды не должны разрешать подобный доступ, определил Верховный суд.

      Амнистия капитала началась 1 июля 2015 г. В ходе первого этапа амнистии подано 7178 деклараций, в ходе второго этапа - 11714 деклараций. Сейчас проходит третий этап.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить