ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США берут под контроль нефть Сирии. Ничего не поделаешь, придется смириться и заявлять протесты

      Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". Попытки США ограбить Сирию и забрать под свой контроль сирийские нефтяные месторождения не несут ничего хорошего процессу урегулирования в Сирии, заявил глава МИД Сергей Лавров.

      Фото: AFP © KURDISTAN 24 CHANNEL

      "Насчет того, что делают США на севере Сирии. Конечно же, их попытка по большому счету ограбить Сирию и забрать под свой контроль нефтяные промыслы - она противозаконна, и ничего хорошего сирийскому урегулированию не несет, только сохраняет дополнительный серьезный раздражитель, серьезную угрозу в этой части Сирии", - отметил Лавров, сообщает РИА "Новости".

      Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что военнослужащие США останутся в Сирии, чтобы "охранять нефть" в Сирии от боевиков ИГ. "Возможно, настало время, чтобы курды перешли в этот нефтяной регион, им нужны деньги. Мы можем сделать, чтобы одна наша крупная нефтяная компания вошла туда и все сделала правильно", - отметил Трамп.

      "Мы заберем сирийскую нефть, чтобы предотвратить ее попадание в руки ИГИЛ, и передадим ее нашим компаниям", - заявил Трамп.

      Именно у Дейр-эз-Зора расположен завод американской компании Conoco, бои за который шли в феврале 2018 г. По сообщениям СМИ, при авиаударах погибли десятки граждан России, работавших на местных месторождениях.

      В свою очередь глава юридического комитета Сената США Линдси Грэм, поясняя заявление Трампа в Twitter, подчеркнул, что контроль со стороны США над нефтяными месторождениями Сирии не позволит Ирану и Башару Асаду улучшить их финансовое положение. По мнению сенатора, часть денег от продажи сирийской нефти необходимо использовать для оплаты содержания американских военных в Сирии.

      Между тем Россия продолжит настаивать на том, чтобы сирийская правительственная армия максимально быстро заняла все участки страны.

      "Мы будем настаивать на том, чтобы максимально оперативно, максимально быстро сирийская армия занимала всю территорию своего государства. Только это поможет положить надежный конец терроризму и поможет решить все вопросы, связанные с окончательным политическим урегулированием", - пояснил Лавров.

      США приступили к строительству двух военных баз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в районе крупнейших нефтяных месторождений (90% запасов нефти в Сирии). Одну базу строят в месте дислокации 113-й бригады, вторую - в районе аc-Сур. Задействовано большое количество строительной техники. Кроме того, США перебросили в Сирию до 300 военнослужащих, бронемашины, тяжелое вооружение и прочую технику.

      В свою очередь глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американская армия укрепляет позиции в Дейр-эз-Зоре для защиты нефтяных месторождений.

      "Действия США в Сирии еще раз подтверждают, что американцы действуют там исключительно в интересах своего бизнеса. Мы в очередной раз видим наглое вмешательство в суверенные дела Сирийской Арабской Республики", - заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

      "Совершенно очевидно, что США не уйдут из Сирии, поскольку это стратегически важный с точки зрения интересов Белого дома регион. Речь идет и об ослаблении Ирана и о выдавливании России с Ближнего Востока", - заявил ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

      Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов считает, что США не намерены допустить, чтобы нефтяные месторождения Сирии оказались под контролем сирийских правительственных войск или достались союзникам США по НАТО из Анкары.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить