18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Техгиганты преследуют сотрудников даже в туалете

      Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". Одержимые эффективностью технологические гиганты Кремниевой долины, чтобы добраться до своих сотрудников, все чаще обращаются к самым неожиданным местам. Например, к туалету. Так, Facebook, Google и Yelp размещают информационные сообщения, заметки, тренировочные упражнения и другие важные сообщения для своих сотрудников на стенах туалетных кабинок.

      Возможно, что это выглядит как сценарий сатирического телевизионного шоу Silicon Valley на HBO, но изучение рабочих материалов в туалетных комнатах неудивительно для многих технологических компаний сегодня, сообщает BusinessInsider.

      Данная практика является недавним и, возможно, самым навязчивым примером того, как стремление Кремниевой долины к неуклонному повышению производительности (и к нарушению личного пространства) меняют представление о границах между деловыми и личными сферами жизни.

      В мире, где смартфоны и мессенджеры позволяют работать в том числе во внеурочное время, из автобуса или кровати, изучение корпоративных материалов в ванной комнате может стать следующей технологической инновацией, которая скоро появится в офисах.

      Google стала первопроходцем в данной инициативе. Но в наши дни калифорнийский поисковый гигант далеко не единственная компания, использующая время простоя сотрудников, отошедших в туалет, в качестве возможности для обучения.

      Например, Facebook предлагает почитать еженедельный внутренний бюллетень Product and Business Marketing Update, в котором подробно описываются изменения в продукции, успешные рекламодатели и другие новости компании, а также регулярно публикуемая памятка под названием The Weekly Push, содержащая технические указания и рекомендации для сотрудников и инженеров.

      Yelp со штаб-квартирой в Сан-Франциско - еще одна компания, которая с энтузиазмом имплементирует в работу практику развешивания материалов для чтения в туалете. Следуя примеру Google, у нее есть собственные информационные бюллетени Learning on the Loo, которые позволяют инженерам делиться информацией о различных подразделениях компании и ее процессах.

      В комментарии Business Insider представитель Yelp Шрайус Гупта, который является одним из руководителей программы, написал: "В марте 2019 г. Yelp в Сан-Франциско начала программу Learning on the Loo, где инженер любой команды имеет возможность написать о технических или рабочих вопросах и потом этот текст будет размещен в туалетах по всему офису. Ежемесячная программа изначально зарождалась как отличный способ представить эффективные темы тестирования программного обеспечения, а с тех пор расширилась на более общие темы, такие как проведение более эффективных встреч. Программа дала возможность инженерам писать на темы, которые их больше всего волнуют".

      Он также высоко оценил повышение эффективности, обеспечиваемое программой для недобросовестных сотрудников: "Программа Yelp стала эффективным методом коммуникации для обмена информацией в офисе и, возможно, более эффективного использования времени, находясь в туалете. Подавляющее большинство сотрудников положительно отозвались о программе".

      На сайте электронной коммерции компании Walmart-Jet.com также есть еженедельный информационный бюллетень с внутренними обновлениями компании, с которыми сотрудники могут ознакомиться на банке, сказал источник, хотя представитель компании не сразу ответил на запрос о комментарии.

      Сигрид Лур, кандидат социологических наук из Университета Беркли, изучающая технологическую индустрию и вопросы неравенства, говорит, что эта практика соответствует более широкой тенденции вторгаться в личное пространство во имя достижения максимальной эффективности.

      "Большинство рабочих мест основывается на существовании того, что социологи называют идеальным рабочим, и это тот, кто, по сути, всегда готов работать, когда в этом есть необходимость, - писала Лур. -

      В технологической отрасли, кажется, представления об идеальном работнике доходят до крайности, и возникает давление, чтобы максимально использовать все доступные рабочие часы. Так что меня не удивляет, что это будет распространяться даже на туалет или на другое время, когда сотрудники должны делать перерывы".

      Не только традиционные технологические компании пытаются заставить сотрудников учиться, не отходя от туалета. Несколько новых медиакомпаний также вливаются в эту тенденцию.

      Медиакомпания Refinery29, ориентированная на женщин, публикует раз в две недели меморандум под названием Tissue Issue. Пресс-секретарь компании Челси Сандерс сказала, что это там "отмечается выдающийся контент на всех наших платформах, интересные отзывы и мнения аудитории (комментарии, исследования и т. д.), последние дизайнерские кампании, которые мы проводили, и, конечно, поздравления с днем рождения".

      Медиахолдинг Group Nine, владелец издания Thrillist, политического издания NowThis, сайта новостей о животных The Dodo и других брендов, выпускает еженедельный информационный бюллетень Whole Nine, который размещается в туалетах, чтобы сотрудники могли ознакомиться с предстоящих событиями, открытыми вакансиями, объявлениями и другими новостями.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить