ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Нафтогаз Украины" нанес еще один удар и перекрыл "Газпрому" платежи по облигациям в иенах

      Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". "Нафтогаз Украины" добился в суде Люксембурга запрета на платежи в адрес "Газпрома" от SPV-компании GazAsia Capital S. A., которая выпустила облигации в японских иенах, отмечено в проспекте к еврооблигациям "Газпрома".

      "Нафтогаз Украины" в рамках судебных разбирательств с "Газпромом" в отношении контрактов на поставку и транзит российского газа пытается принудительно взыскать с "Газпрома" деньги, которые обязал выплатить суд Стокгольма - $2,56 млрд. Такие попытки предпринимали в Швейцарии, Британии, Голландии и Люксембурге, сообщает РИА "Новости".

      В частности, в феврале "Нафтогаз Украины" направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и компании Gaz Capital ("дочка" "Газпрома") уведомление об аресте любой задолженности и активов российской компании в стране. "Газпром" в апреле обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс, однако в июле заявление отклонено.

      "Хотя решение суда не было вручено "Газпрому", "Газпром" оспорил его. Слушание апелляции назначено на январь 2020 г. Нам также стало известно о приказе суда, вынесенном судебным приставом, которое запрещает GazAsia Capital S. A. осуществлять платежи в пользу "Газпрома". Мы изучаем доступные нам способы защиты наших прав и интересов", - отмечает "Газпром".

      В конце 2018 г. "Газпром" разместил 10-летние облигации на 65 млрд иен ($574 млн) со ставкой купона в размере 1,01% годовых. Зампред правления "Газпрома" Фамил Садыгов заявил в июне, что компания хотела бы повторить этот успех и рассматривает возможность такого размещения в конце 2019-начале 2020 гг.

      "Газпром" отмечает, что апелляция на мартовское решение арбитража Люксембурга об исполнении стокгольмского решения по транзиту принята апелляционным судом, но дата слушаний пока не назначена.

      В свою очередь начальник финансового департамента "Газпрома" Александр Иванников заявил в августе, что на фоне споров с "Нафтогазом Украины" "Газпром" перерегистрирует свою дочернюю компанию для выпуска евробондов Gaz Capital S. A. из Люксембурга в Британию. Новой SPV-компанией стала британская Gaz Finance plc.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить