ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экс-глава Uber Каланик продал пятую часть своих акций компании

      Фото: Bret Hartman/TED

      Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". Один из основателей сервиса для заказа такси Uber Трэвис Каланик, два года скандально смещенный с должности генерального директора компании, - продал акции компании на сумму почти $550 млн.

      По данным электронной базы Комиссии по ценным бумагам и биржи США, трастовый фонд, бенефициаром которого является Каланик, в течение торговых сессий с 6 по 8 ноября продал в общей сложности около 20,3 млн акций Uber. Стоимость пакета акций, проданного по указанным в документах ценам, составляет примерно $547 млн. Проданные акции составляют почти 21% от доли в Uber, принадлежавшей Каланику.

      До продажи данного пакета бывший сооснователь и гендиректор Uber в 2019 г. занимал 3-е место среди наиболее крупных акционеров компании после японского Sofbank с пакетом Uber в 12,8% и венчурного фонда Benchmark Capital, которому принадлежало 8,5% компании после проведенного в мае этого года первичного размещения акций Uber на бирже Nasdaq.

      Продажа пакета в подобном крупном объеме со стороны крупнейших акционеров компании обычно считается негативным сигналом, который может говорить об ухудшении ожиданий инвесторов по поводу дальнейших перспектив компании. Вполне возможно, что инцидент с увольнением Каланика из Uber в 2017 г. остается одной из причин, по которой ее бывший сооснователь решил сократить в ней свое финансовое участие.

      Uber, как и многие другие компании, зарабатывающие на "разрушении" традиционных методов ведения бизнеса, нередко оказывается в центре различных скандалов. Уже после появления новостей о продаже 1/5 пакета акций Uber со стороны Трэвиса Каланика новый глава Uber Дара Хосровшахи своими заявлениями спровоцировал новый скандал и был вынужден оправдываться и приносить извинения.

      В интервью порталу Axios, опубликованном 10 ноября, Хосровшахи заявил о том, что власти Саудовской Аравии "допустили ошибку", когда убили журналиста Джамала Хашогги.

      После этого Хосровшахи на своей странице в соцсети Twitter заявил о том, что "нет оправдания или забвения тому, что случилось с Джамалом Хашогги, и он был неправ, когда назвал это ошибкой".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить