ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новый европейский инвестфонд бросает вызов Кремниевой долине и Китаю

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Новая организация будет инвестировать средства в технологические стартапы.

      Фото: Linkedin

      Британская венчурная компания Balderton Capital запускает новый фонд на $400 млн, который будет инвестировать средства в европейские технологические стартапы на ранней стадии, сообщает CNBC.

      Согласно сообщению Balderton Capital фонд будет осуществлять примерно 12 инвестиций в год. Их объектами станут стартапы, которые стремятся привлечь свой первый значительный раунд финансирования.

      Традиционно считается, что европейский технический сектор отстает от своих американских и китайских коллег, особенно когда речь идет о венчурном капитале. В последнее время европейские власти всерьез обеспокоились этим диссонансом. При этом, по мнению экспертов и инвесторов, этот сектор имеет достаточно серьезный потенциал роста, отмечает CNBC.

      Как показало исследование другой венчурной фирмы, Atomico, проведенное в прошлом году, в Европе было осуществлено в два раза больше первичных публичных размещений технологических компаний, чем в США. Так, крупное IPO в 2018 г. было проведено голландской платежной системой Adyen: ее акции с момента дебюта выросли более чем на 50%. Как отметил генеральный партнер Balderton Ларс Фьелдсо-Нильсен в интервью CNBC, он полагает, что Европа не так уж далека от создания технологической компании, способной конкурировать с гигантами Кремниевой долины, такими как Facebook и Google, или онлайн-платформами из Китая, такими как Alibaba и Tencent.

      "Я не думаю, что мы вообще сильно отстаем, - заявил бывший руководитель Uber. - Я проработал в долине 10 лет, до прихода в Balderton. И мой переход, по-моему, означает, что мы сейчас не отстаем".

      Однако он добавил, что в Европе базируются компании, оцениваемые гораздо ниже, чем их американские конкуренты. Однако причина, по мнению бизнесмена, в "значительно более низких" расходах на аренду и жилье. По словам Фьелдсо-Нильсена, именно интерес американских инвесторов к частному технологическому сектору Европы дал Balderton стимулы для создания нового фонда.

      "На самом деле мы видим, что многие фонды США также инвестируют в Европе, потому что уровень технических компаний тот же, что мы видим в США, - сказал он. - Но оцениваются они ниже, и это создает весьма привлекательную возможность".

      Правда, как отмечает CNBC, в этой бочке меда есть весьма ощутимая ложка дегтя: шквал провальных размещений техностартапов в США. В их числе, кстати, и Uber, ранее возглавляемый Фьелдсо-Нильсеном.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить