ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай может запустить собственную цифровую валюту в ближайшие 2-3 месяца

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Это может подтолкнуть другие страны к принятию решения о регулировании этого рынка и технологий.

      О близящемся запуске китайской цифровой валюты CNBC рассказал управляющий партнер инвестиционной фирмы HCM Capital, поддерживаемой Foxconn Technology Group.

      По словам Джека Ли, в Китае разработана электронная платежная система, которая называется DCEP. Она станет гибридом нынешней сети электронных платежей Народного банка Китая, банковской инфраструктуры и других платежных систем, таких как Alipay и WeChat Pay, пояснил глава HCM Capital.

      "Итак, у них уже есть вся система и сеть. Я думаю, мы увидим запуск очень скоро, в ближайшие, может быть, через два-три месяца", - заявил Ли в понедельник на фестивале FinTech в Сингапуре, добавив, что, скорее всего, сначала запуск пройдет в тестовом режиме.

      По словам Джека Ли, в китайской DCEP будут использованы преимущества криптографии и технологии блокчейн: в их числе низкие издержки и безопасность. И это только усилит платежную систему КНР, отмечает Ли. По его словам, введение цифровой валюты позволит китайскому ЦБ усилить контроль за перемещением денег. По словам главы HCM Capital, НБК уже активно отслеживает серийные номера банкнот. Блокчейн только расширит его возможности.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", в октябре заместитель главы Государственного управления валютного контроля КНР (SAFE) Лю Лэй заявил на форуме в Шанхае, что Пекин стремится применять технологии блокчейн и искусственного интеллекта в трансграничном финансировании и расчетах в рамках широкой стратегии сохранения конкурентоспособности в эпоху цифровых финансов. Незадолго до этого председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важную роль технологии блокчейн в новом раунде технологических инноваций и промышленной трансформации и призвал приложить больше усилий для ускорения развития в этом секторе.

      Как отмечает CNBC, некоторые эксперты указывают на то, что виртуальные валюты могут увеличить риски мошенничества, особенно отмывания денег и финансирования терроризма. При этом многие страны до сих пор не приняли конкретных решений по регулированию в этой области.

      Как сообщила CNBC государственный секретарь Швейцарии по вопросам международных финансов Даниэла Стоффель, ее не удивляют планы Китая. И она ожидает, что другие страны последуют примеру Пекина.

      "Если правительства наконец-то осознают, что сейчас это действительно происходит, а вопросы и вызовы, которые предполагает электронная валюта, теперь реальны, я надеюсь, это придаст дополнительный импульс решениям на глобальном уровне", - заявила она.

      Кстати, именно Швейцария стремится не отставать от Китая. Как писали ранее "Вести. Экономика", еще год назад фондовая биржа страны заявила о планах создания новой рыночной инфраструктуры для операций с криптовалютами. А в прошлом месяце ЦБ Швейцарии заявил о том, что сотрудничает с биржей, изучая перспективы использования криптовалют в торговле.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить