ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Formula-1 намерена стать углеродно-нейтральной к 2030 году

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Уже в 2021 г. ужесточатся требования к топливу, а с 2025 г. мероприятия по снижению выбросов уже перейдут на регулярную основу.

      Фото: Andreu_Dalmau/EPA

      Formula-1 представила план перехода к нулевому уровню углеродных выбросов к 2030 г. Он касается не только гоночных трасс, но и автомобилей персонала, воздушного транспорта, используемого компанией, оборудования для мероприятий.

      F1 заявила, что "перейдет на сверхэффективную логистику и поездки, а также на офисы, инфраструктуру и производство с 100% возобновляемым питанием" и компенсирует выбросы, которые невозможно сократить.

      По подсчетам экспертов F1, общий объем выбросов в 2018 г. составил 256 551 тонну, не считая транспорта, который использовали болельщики. Из них 45% пришлось на логистику (автомобильные, авиа и морские перевозки), 27,7% на поездки персонала, 19,3% - на производство, 7,3% - на проведение мероприятий и лишь 0,7% - на выбросы от самих автомобилей F1, включая тестовые заезды.

      Мероприятия по сокращению выбросов F1 намерена начать немедленно, а к 2025 г. все проекты будут переведены на регулярную основу. В их числе отказ от использования одноразового пластика, обеспечение повторного использования, переработки или компостирования всех отходов.

      А с 2021 г. бензин, используемый в F1, должен будет содержать не менее 10% биотоплива.

      Как отмечают в компании, высокотехнологичные турбогибридные силовые агрегаты, используемые для питания автомобилей F1 с 2014 г., являются наиболее эффективными автомобильными двигателями в мире с точки зрения тепловой эффективности.

      Двигатели F1 имеют коэффициент теплового КПД 50%, тогда как у бензинового двигателя обычного автомобиля он, как правило, составляет около 30%.

      Нынешние двигатели будут работать до конца 2025 г., и F1 собирается найти способы повысить КПД в любых спецификациях двигателей, которые будут использоваться с 2026 г. Кроме того, в F1 выразили надежду, что сотрудничество с автопроизводителями и применение опыта создания двигателей для гоночных автомобилей позволит создать "первый в мире гибридный двигатель внутреннего сгорания с нулевым выбросом углерода".

      Предметные переговоры с автоконцернами по этому поводу еще не начались, но F1 планирует сделать акцент на разработке синтетического топлива, в котором используется углерод, улавливаемый из воздуха, сельскохозяйственных отходов или биомассы.

      Как заявили в F1, обнародованный план по переходу к углеродной нейтральности был разработан "после 12 месяцев интенсивной работы с FIA (Международной автомобильной федерацией), экспертами по устойчивому развитию, командами F1, промоутерами и партнерами".

      В F1 заявили, что все выразили готовность участвовать, а некоторые уже перешли к реальным действиям. Например, Mercedes заявили, что с начала октября два их предприятия, предназначенных для Formula-1 и расположенных в Великобритании, будут работать на возобновляемых источниках энергии и уже к концу этого года они планируют прийти к нулевым выбросам.

      "За свою 70-летнюю историю компания F1 стала пионером в создании множества технологий и инноваций, которые внесли позитивный вклад в развитие общества и помогли бороться с выбросами углерода. От новаторской аэродинамики до улучшенной конструкции тормозов прогресс, достигнутый командами F1, сегодня помог сотням миллионов автомобилей на дороге", - отметил председатель и исполнительный директор F1 Чейз Кэри.

      "Мало кто знает, что нынешний гибридный силовой агрегат F1 самый эффективный в мире: он обеспечивает большую мощность при использовании меньшего количества топлива и, следовательно, CO2, чем любой другой автомобиль", - отметил он.

      "Мы верим, что F1 может продолжать оставаться лидером в автомобильной промышленности и работать с энергетическим и автомобильным секторами над созданием первого в мире гибридного двигателя внутреннего сгорания с нулевым выбросом углерода, который значительно снизит выбросы углерода во всем мире", - резюмировал Кэри.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить