ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайский ИИ способен выявить генетические нарушения у новорожденных по скану лица

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Китайские ученые разработали программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, предназначенное для скрининга новорожденных на наличие генетических нарушений посредством сканирования лица, сообщает South China Morning Post.

      Каждый медицинский снимок, протокол осмотра и анамнез содержит информацию, которая позволяет точно поставить диагноз и назначить лечение. К сожалению, даже опытные врачи не всегда видят полную картину заболевания, потому что данные в медицинской карте не структурированы, а история болезни может быть слишком объемной. На эффективность их работы также влияет усталость и в некоторых случаях — недостаток знаний в узких областях.

      Часть заболеваний, например онкологических, можно победить, если вовремя распознать неочевидные симптомы и начать лечение. По данным Google, каждый десятый пациент страдает из-за неправильной интерпретации медицинской информации. Искусственный интеллект может решить эту проблему.

      Исследователи из Шанхайского детского медицинского центра и Шанхайского педиатрического центра заявили, что их новый инструмент вспомогательной диагностики, который они назвали первым в своем роде, был разработан для выявления более 100 расстройств с характерными чертами лица, включая синдром Корнелии де Ланге (CdLS) и синдром Дауна, согласно сообщению Государственной службы новостей Китая в пятницу.

      Ученые говорят, что их инструмент с поддержкой искусственного интеллекта будет использоваться для первоначального скрининга, помогая избежать пропущенного или неправильного диагноза новорожденных.

      Например, характерные черты лица у детей с CdLS включают тонкие срощеные брови, длинные ресницы, короткий поднятый нос, тонкие опущенные губы, низко посаженные уши и выпуклое небо. У детей с синдромом Дауна могут быть крошечные белые пятна на цветной части их глаз, более плоские лица, язык, который висит изо рта, и миндалевидные глаза, что не характерно для их этнической группы.

      Приведенный в действие алгоритмами глубокого обучения новый инструмент будет использоваться для просмотра прошлых медицинских записей на предмет моделей лица и использования этих данных для диагностики новых случаев.

      Согласно отчету программное обеспечение уже было испытано в Шанхае, где педиатры загружают и обрабатывают фотографии или видео пациентов для скрининга предполагаемых расстройств.

      Диагностика и раннее выявление являются одними из самых высокоценимых медицинских приложений ИИ в Китае. Хотя это вторая по величине экономика в мире, Китай известен нехваткой медицинских ресурсов и длительными очередями в крупных больницах. По всей стране ИИ уже используется для прогнозирования вспышек гриппа, выявления хронических заболеваний и диагностики случаев рака.

      Последние достижения в использовании искусственного интеллекта и распознавании лиц в здравоохранении произошли, после тогокак администрация Трампа добавила восемь компаний, включая китайскую национальную группу SenseTime Group и Megvii Technology, в "черный список" Вашингтона за их якобы роль в подавлении уйгурских меньшинств в Синьцзяне.

      Ряд других крупных китайских компаний добиваются успехов в использовании искусственного интеллекта в здравоохранении. В июле этого года китайский конгломерат Ping An Insurance запустил AskBob, инструмент для принятия медицинских решений на базе ИИ, который может предоставить точную диагностику и рекомендации по лечению более чем 1500 заболеваний. Первоначально этот инструмент был внедрен в Сингапуре в рамках сотрудничества SingHealth с Национальной университетской системой здравоохранения.

      Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США ожидает, что технологии искусственного интеллекта изменят систему здравоохранения, "получая новые и важные сведения" из огромного объема данных, генерируемых ежедневно. Прогнозируется, что "ценные прикладные программы" будут осуществляться в различных областях, включая раннее выявление заболеваний и структур в физиологии человека, а также разработку индивидуализированной терапии.

      Алгоритмы ИИ уже вовсю применяются в медицинской практике, помогая врачам определять болезни и назначать лечение.

      Платформу Watson Health от IBM используют радиологические клиники США, Индии и Таиланда. Когнитивная программа на ее основе способна зарегистрировать у пациентов рак или проблемы с сердцем. Российская разработка TeleMD тоже диагностирует онкозаболевания, а также оценивает риски их развития. DeepMind Health — технология Google — работает в британской офтальмологической клинике, выявляет некоторые глазные болезни и рекомендует, как их лечить.

      В прошлом году появилась информация, что в одной из больниц Англии началось тестирование ИИ, который проводит УЗИ-диагностику беременных. ПО под названием ScanNav в режиме реального времени и параллельно с врачом обследует плод на патологии. Микробиологи из BIDMC разработали "умный" микроскоп, который с помощью ИИ диагностирует смертельные инфекции крови. Его нейронная сеть изучила 100 тыс. изображений с вредоносными бактериями и теперь способна сортировать их по видимым признакам с точностью до 93%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить