ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обратный ход: как может выглядеть откат тарифов на китайский импорт?

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". По мере того как продвигаются переговоры между Вашингтоном и Пекином, растут и ожидания того, что хотя бы часть пошлин будет отменена.

      В июле 2018 г. администрация Трампа начала вводить пошлины на промышленные компоненты и технологические товары из Китая. После того как Пекин принял ответные меры, повысив пошлины на американские сельскохозяйственные товары, Трамп нанес ответный удар. Часть этих пошлин уже действует, а часть пока отложена. Но в совокупности они покрывают практически весь китайский импорт.

      Однако, по мере того как переговоры между США и Китаем близки к заключению сделки "первой фазы", растут ожидания того, что хотя бы некоторые из этих тарифов будут отменены. Министерство торговли Китая и официальный представитель США заявили 7 ноября, что сделка будет включать в себя этот аспект, однако Трамп опроверг это. Но сегодня американский президент говорит одно, а завтра - уже передумал. Так что ничего исключать нельзя.

      Как сообщает Reuters, эксперты ожидают, что отменены будут в первую очередь те пошлины, которые активировали недавно. Стоит вспомнить хронологию американских тарифных ударов. Приводим их в обратном порядке.

      15 декабря 2019 г. "Список 4В"

      На эту дату намечено введение пошлин на $156 млрд. В списке, известном как "Список 4В" обширный перечень товаров, но в первую очередь речь идет о мобильных телефонах, ноутбуках, игрушках, одежде.

      Источники Reuters сообщили агентству, что Вашингтон фактически согласился не активировать этот пакет пошлин в рамках первой фазы торговой сделки. По словам чиновника, пожелавшего остаться анонимным, судьба этих тарифов будет решаться в рамках окончательных переговоров по тексту сделки.

      15 октября 2019 г. Удар отвели, но не отменили

      После того как раунд переговоров в начале октября привел к временной сделке, Трамп, торжественно пожавший руку с вице-премьеру Китая Лю Хе, заявил, что решил не повышать тарифы на китайские товары на сумму около $250 млрд до 30% с 30 октября. 25%-я ставка уже действует.

      Если в переговорах по первой фазе что-то пойдет не так, Трамп вполне может вернуться к идее поднятия планки. Список товаров, на которые пошлина может вырасти, весьма обширен: от промышленных компонентов и полупроводников до мебели и строительных материалов.

      1 сентября 2019 г. "Список 4А"

      1 сентября 2019 г. Соединенные Штаты установили 15%-й тариф на товары на сумму около $125 млрд. В их числе плоские телевизоры, устройства флеш-памяти, интеллектуальные колонки, наушники Bluetooth, постельное белье, многофункциональные принтеры, обувь.

      Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA-EFE

      О введении этого и декабрьского пакетов Трамп заявил в конце июля, когда переговоры с КНР не привели к значительному увеличению китайских закупок сельскохозяйственных товаров из США. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, на первом этапе обсуждаемая торговая сделка позволит удвоить объемы закупок по сравнению с уровнем, существовавшим до начала торговой войны.

      Собеседники Reuters, знакомые с ходом дискуссий, говорят, что Китай попросил отменить эти пошлины в рамках сделки и запрос рассматривается.

      10 мая 2019 г. Ставки вверх

      10 мая Трамп повысил тарифы на китайские товары на $200 млрд с 10% до 25%, после того как Китай отказался от предложенной сделки, которая, по словам американских чиновников, была почти завершена.

      Более высокие тарифы распространялись на почти 6 тыс. наименований товаров, изначально обложенных пошлинами еще в сентябре 2018 г. Они затрагивали различные сферы, от компьютерных модемов и маршрутизаторов до пылесосов, осветительных приборов и мебели.

      В сентябре 2019 г. офис торгового представительства США сделал исключения из этого списка. Речь идет о сотнях товаров, включая некоторые компьютерные платы, ламинированные деревянные полы и ошейники для собак.

      24 сентября 2018 г. "Список 3"

      Трамп ввел пошлины на китайский импорт на $200 млрд 24 сентября 2018 г., после того как Пекин принял ответные меры, отреагировав на активацию первого американского тарифного пакета. В обширный "Список 3" попали в том числе сельскохозяйственная продукция и промтовары.

      По мнению ряда экспертов, опрошенных Reuters, отмена этого и двух предыдущих списков наименее вероятны. Их Вашингтон оставит в качестве рычагов влияния на Китай для будущих переговоров.

      Июль/август 2018 г. "Список 1" и "Список 2"

      Первые американские пошлины на китайский импорт, введенные летом 2018 г., охватывали товары на $50 млрд. Они упоминаются в американском "Разделе 301", где утверждается, что Китай систематически ворует американскую интеллектуальную собственность в интересах своих компаний.

      Эти первоначальные списки были составлены в основном из произведенных в Китае промышленных компонентов, оборудования, полупроводников и других непродовольственных товаров.

      6 июля 2018 г. были введены пошлины на товары из "Списка 1" на первоначальные $34 млрд, а 23 августа 2018 г. вступил в силу второй пакет на товары из "Списка 2" стоимостью $16 млрд.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить