ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росфинмониторинг и казначейство будут совместно следить за исполнением нацпроектов

      Фото: Kremlin.ru

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Росфинмониторинг вместе с казначейством будут выявлять недобросовестных исполнителей национальных проектов, сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным директор службы Юрий Чиханчин.

      По словам чиновника, ведомства для отслеживания рисков при исполнении нацпроектов запустили соответствующий механизм мониторинга.

      "Теперь что касается национальных проектов. Действительно, было ваше поручение нам совместно с казначейством запустить механизм мониторинга за национальными проектами. На сегодняшний день механизм такой отлаживается. Мы вышли на категорию выявления так называемых недобросовестных исполнителей и вышли на три формы взаимодействия: это профилактические факторы, когда мы не даем просто деньги растащить; препятствующие, то есть расторгаются договоры, контракты; и пресекающие - уже это уголовные дела", - сказал Чиханчин.

      Президент встретился с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным. Он доложил президенту о работе Росфинмониторинга.

      Совместно с министерствами и ведомствами определена группа критериев, которая позволяет определить исполнителя, а также единая система оценки рисков, отметил Чиханчин.

      "И мы видим движение: сколько выделилось средств, сколько освоено, сколько законтрактовано, сколько пошло движений уже по кассе", - продолжил он. Система позволяет определить исполнителей, которые попали в зону риска, и по ним требуются особое внимание и работа.

      Он сообщил, что отдельная работа ведется по нацпроекту "Экология".

      "Разбили "Экологию" по каждому из направлений, допустим, "Озеро Байкал", "Чистая среда" и так далее. И у нас есть конкретное количество исполнителей, которое сегодня в процентном выражении вызывает вопросы, и по конкретному исполнителю мы видим по округам раскладку", - пояснил Чиханчин.

      Он сообщил, что действует проект с Тулой.

      "Тоже таким же образом заключили с ними соглашение и разложили все контракты по национальным проектам, и отрабатываем совместно с ними", - добавил директор службы.

      Кроме того, по нацпроекту в сфере здравоохранения по итогам работы совместно с ФАС и ФСБ были расторгнуты контракты с недобросовестными исполнителями на сумму около 450 млн руб. в Московской области.

      "Аналогичная ситуация в Крыму, Севастополе. Тоже такая же проведена работа, и там тоже порядка 400 млн. И уже есть - к сожалению, это печально, - но появились уголовные дела там, где национальные проекты идут", - добавил он.

      Для отлаживания системы мониторинга необходимо еще решить ряд проблем, продолжил Чиханчин. Так, необходима единая ведомственная база, которая бы позволяла при выходе на конкурсы увидеть недобросовестных исполнителей, также нужно решить вопрос автоматизации взаимодействия ведомств при обмене информацией.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить