В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Есть ли перспективы у Европы? 10 стран с самой слабой экономикой

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Еврокомиссия выпустили свой экономический прогноз Autumn 2019 Economic Forecast, в рамках которого для каждой страны-члена ЕС указан прогноз роста экономики.

      В целом аналитики отмечают, 2019 г. станет седьмым годом подряд, когда рост экономики прогнозируется для каждого государства-члена ЕС.

      Самыми высокими будут темпы роста экономики в Ирландии – 5,6%, затем идет Мальта – 5,0% и Венгрия – 4,6%. Наименьший рост экономики прогнозируется для Италии – 0,1%.

      Ниже расскажем о 10 странах ЕС с самым низким прогнозом роста.

      1. Италия

      Прогноз роста ВВП: 0,1%

      Как ранее писали "Вести.Экономика", объем розничных продаж в Италии в сентябре увеличился на 0,7% в месячном выражении. Об этом сообщило статистическое управление страны Istat.

      В августе розничные продажи снижались на 0,6%.

      Аналитики в свою очередь прогнозировали, что сентябрьский показатель увеличится на 0,3%.

      По сравнению с аналогичным периодом прошлого года розничные продажи в сентябре выросли на 0,9%.

      Продажи продовольственных товаров за сентябрь увеличились на 0,5%, непродовольственных товаров - на 0,8%. В годовом выражении продажи продовольственных товаров снизились на 0,3%, непродовольственных - выросли на 1,7%.

      В октябре Еврокомиссия призвала Италию соблюдать свои обязательства по подготовке бюджета на 2020 г. в соответствии с бюджетными правилами ЕС. Италия обязалась добиться сокращения структурного дефицита в следующем году, как это было сделано в 2019 г., благодаря мерам, обеспечивающим снижение расходов и увеличение доходов.

      2. Германия

      Прогноз роста ВВП: 0,4%

      Как ранее писали "Вести.Экономика", на прошлой неделе министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что страна находится в "стабильной экономической ситуации", добавив, что "в ближайшие годы ожидается больший рост": "Если торговая напряженность во всем мире будет снижена, это окажет реальное влияние на рост".

      3. Бельгия

      Прогноз роста ВВП: 1,1%

      Аналитики отмечают, что прогнозы в дальнейшем могут быть вновь понижены из-за ряда рисков, которые могут привести к дальнейшему замедлению роста экономики еврозоны.

      Среди них эксперты выделили процесс выхода Великобритании из ЕС, заявив о том, что условия выхода будут иметь ключевое значение в плане дальнейших перспектив экономического роста в Европе.

      4. Швеция

      Прогноз роста ВВП: 1,1%

      Как ранее писали "Вести.Экономика", центральный банк Швеции, как и ожидалось, сохранил базовую ставку РЕПО без изменений на уровне -0,25%. В то же время регулятор неожиданно заявил, что откажется от отрицательных ставок в декабре.

      Таким образом, центробанк положит конец почти пятилетнему эксперименту с отрицательными ставками, несмотря на замедление экономики.

      Регулятор признал, что экономика замедляется более резко, чем ожидалось, но заявил, что признаков рецессии нет. Кроме того, инфляция соответствует прогнозам "Риксбанка", несмотря на то что в сентябре она составляла 1,3%, что значительно ниже целевого показателя в 2%.

      5. Великобритания

      Прогноз роста ВВП: 1,3%

      Комиссия ожидает, что до 2021 г. экономический рост останется слабым, если не вступит в прямую рецессию. Также она прогнозирует рост ВВП на 1,2% в этом году. Между тем, инфляция на уровне 1,3% будет намного ниже цели ЕЦБ в 2% в среднесрочной перспективе.

      Прогнозы, в соответствии с прогнозами аналитиков Уолл-стрит, отражают признание слабости в регионе, на который повлияла мировая торговая война, когда споры по тарифам затронули производителей.

      Замедление привело к тому, что в прошлом месяце ЕЦБ снизил ставки до отрицательных уровней и возобновил QE. Комиссия также предупредила, что риски, которые включают возможность беспорядочного Brexit, снижаются.

      6. Франция

      Прогноз роста ВВП: 1,3%

      Как ранее писали "Вести.Экономика", в Международном валютном фонде также сообщили о пересмотре в сторону более низких значений прогнозов по экономическому росту Германии, Франции, Нидерландов и ряда других ключевых стран еврозоны.

      В ноябрьском докладе фонда с обновленными региональными экономическими прогнозами отмечается, что негативная динамика в мировой торговле, а также снижение промышленной активности, проявившееся во многих странах в начале 2018 г., по-прежнему продолжается.

      7. Финляндия

      Прогноз роста ВВП: 1,4%

      С учетом низкого прогноза роста ВВП для большинства стран ЕС Еврокомиссия рекомендует больше тратить.

      "Активное использование доступного фискального пространства даст возможность государствам-членам не только обеспечить фискальный стимул на фоне резкого замедления производства, но и обновить, модернизировать основной капитал, стимулируя потенциальный рост", - говорится в отчете комиссии.

      8. Австрия

      Прогноз роста ВВП: 1,5%

      Как ранее писали "Вести.Экономика", в интервью деловому журналу Trend президент Национального банка Австрии Роберт Хольцманн подверг критике текущий монетарный курс ЕЦБ. Он отметил, что ЕЦБ и его новый новый руководитель Кристин Лагард "находятся в сложном положении", при этом заявив о необходимости возвращения к положительным процентным ставкам.

      Хольцманн подчеркнул, что отрицательные процентные ставки "должны быть сняты как можно скорее". Среди проблем, которые уже вызвало сокращение ставок по депозитам ЕЦБ ниже 0%, глава австрийского ЦБ назвал снижение банковских прибылей, обесценивание сбережений вкладчиков при отрицательных ставках, а также перегрев в секторе недвижимости.

      9. Нидерланды

      Прогноз роста ВВП: 1,7%

      В сентябре ЕЦБ развернул новые монетарные стимулы в пакете, направленном на поддержку экономики.

      Хотя уходящий в отставку глава Марио Драги предупредил, что правительства стран еврозоны должны предпринять больше усилий, чтобы поддержать шаги центробанка с его фискальными расходами, прозвучало и сообщение его преемника Кристин Лагард.

      10. Греция

      Прогноз роста ВВП: 1,8%

      Как ранее писали "Вести.Экономика", впервые с 2008 г. Греция перестала быть самым ненадежным заемщиком еврозоны: доходности облигаций этой страны упали ниже доходностей бумаг Италии.

      В этом году спекулянты наиболее активно вкладывались в любые бумаги с высокой доходностью, и греческие бонды как раз из их числа. Ралли этих облигаций ускорилось, после того как агентство Standard & Poor's в конце прошлого месяца повысило кредитный рейтинг Афин до "BB-".

      Небольшой размер рынка облигаций Греции - большая часть его огромной долговой нагрузки - кредиты под низкие проценты от ЕС и МВФ, а это означает, что на государственные финансы оказывается меньшее давление по сравнению с Италией, которая, чтобы рефинансировать свои колоссальные долги, полагается исключительно на рынки капитала.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить