ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дежа вю: Трамп снова обещает снизить налоги

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Предвыборная гонка начинается. Самое время заявить о снижении налогов - Трамп обещает эту меру для среднего класса.

      Снова ноябрь - и снова администрация Трампа говорит о снижении налогов. Буквально год назад республиканцы уже анонсировали такую меру, чтобы усилить поддержку со стороны населения, правда, безуспешно.

      Накануне сначала Ларри Кудлоу намекнул о снижении налогов, а затем и издание Washington Post сообщило, что экономические советники Трампа изучают вопрос о том, стоит ли президенту проводить предвыборную кампанию с обещаниями снижения налогов для среднего класса до 15%.

      Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что это всего лишь способ продвинуть экономическую программу республиканцев и показать, что она выгодна не только для богатых.

      Напомним, что за несколько недель до промежуточных выборов в 2018 г. Трамп внезапно объявил о снижении налогов для среднего класса на 10%, заявив, что работает над "очень значительным снижением налогов для людей со средним уровнем дохода".

      Однако все разговоры на эту тему, как и конкретные решения, сошли на нет сразу после выборов.

      К сожалению для Трампа, как и в 2018 г., популистское заявление вряд ли будет иметь масштабный эффект, поскольку средний класс США больше не верит президенту: Белый дом подвергся резкой критике за свой закон о снижении налогов в 2017 г., так как снижение налогов в конечном итоге помогло исключительно богатым.

      Так или иначе, новое предложение вряд ли пройдет Конгресс США до выборов 2020 г., однако может дать Белому дому конкретный план, который будет представлен избирателям во время президентской кампании.

      По мнению экспертов по бюджету, снижение налоговой ставки до 15% для налогоплательщиков среднего класса может снизить поступления в бюджет на триллионы долларов за 10 лет, хотя точные оценки в данном случае вряд ли возможны, учитывая, что детали неизвестны.

      Конечно, такая мера позволила бы высвободить американским потребителям достаточно много денег, но она также значительно увеличит дефицит бюджета, если не провести сокращение расходов во всем федеральном программам. Закон о налогах Республиканской партии от 2017 г., к слову, уже добавил к государственному долгу более $1,5 трлн.

      Добавим, что Кудлоу не стал комментировать этот вопрос, отметив, что процесс все еще находится на предварительных этапах и окончательные решения не приняты.

      По словам Стивена Мура, налогового эксперта Фонда "Наследие", который работал с Белым домом по налоговой политике, помимо снижения налогов для среднего класса, власти обсуждают и другие идеи, в том числе снижение налогов на фонд заработной платы, обновление порядка налогообложения на доходы от прироста капитала, освобождение от уплаты налогов и другие меры.

      Сам Трамп накануне также выступил с речью, в которой в том числе вновь подверг критике ФРС.

      И хотя многие ожидали рассказа о налаживании отношений с Китаем и скором подписании сделки, вместо этого президент решил акцентировать внимание на других вещах.

      Президент отметил, что с момента его избрания S&P 500 вырос более чем на 45%, промышленный индекс Dow Jones - более чем на 50%, а Nasdaq Composite вырос на 60%. Но эти цифры могут быть намного выше, сказал Трамп, если бы не нежелание ФРС.

      "И если бы у нас был Федеральный резерв, который работал бы с нами, вы могли бы добавить еще 25% к каждому из этим цифрам, я вам это гарантирую", - сказал Трамп.

      Трамп также заявил, что ФРС должна продолжать снижать процентные ставки, чтобы сделать США более конкурентоспособными на мировом рынке:

      "Мы активно конкурируем со странами, которые открыто снижают процентные ставки, да так, что теперь многим фактически платят за то, чтобы дать в долг. Отрицательные ставки. Кто нибудь слышал о такой вещи?"

      Впрочем, здесь нет ничего нового. Стоит лишь еще раз отметить, что еще никогда президент не позволял себе открытую критику Федеральной резервной системы, которая считается самым независимым центробанком в мире.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить