ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Новой Зеландии не оправдал ожиданий рынка

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Регулятор оставил процентные ставки без изменений.

      Фото: MAARTEN HOLL/FAIRFAX NZ

      Центральный банк Новой Зеландии 13 ноября оставил процентные ставки без изменений, заявив, что агрессивное смягчение в начале этого года означало, что текущие условия были для этого подходящими, однако нужно оставить пространство для маневра.

      Это решение пошло вразрез с рыночными ожиданиями относительно снижения и вызвало резкий рост курса новозеландского доллара. При этом большинство экономистов, опрошенных Reuters, предупредили о возможном ослаблении на последнем совещании этого года.

      "Мы ожидаем, что экономический рост останется сдержанным в течение оставшейся части календарного года. Мы продолжим следить за развитием экономики и будем готовы действовать в соответствии с ситуацией", - говорится в заявлении комитета по денежно-кредитной политике RBNZ.

      Как отмечает регулятор, более низкий курс новозеландского доллара в этом году обеспечил дополнительную компенсацию глобального экономического замедления. Кроме того, этим комитет признал, что для продолжения достижения целей в области инфляции и занятости по-прежнему необходима адаптивная монетарная политика.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", Резервный банк Новой Зеландии ошеломил рынки резким сокращением на 50 базисных пунктов в августе, пытаясь опередить смягчение политики в Соединенных Штатах и ​​Австралии.

      Тем не менее деловые настроения остаются слабыми, и инфляция еще больше отошла от середины целевого диапазона регулятора в 1-3%.

      В заявлении RBNZ говорится, что низкий показатель OCR способствовал снижению ставок по кредитам в целом, что в свою очередь поддержало расходы и инвестиции. Кроме того, регулятор ожидает, что рост нагрузки на производственные мощности будет способствовать росту инвестиций в бизнес.

      Между тем, как сообщает CNBC, эксперты Capital Economics полагают, что RBNZ слишком оптимистично смотрит на перспективы роста в Новой Зеландии.

      "Резервный банк Новой Зеландии говорил осторожно, когда сегодня оставил ставки без изменений, но мы считаем, что ухудшение экономики вынудит банк снизить планку на 0,5% к началу следующего года", - отмечает аналитик Capital Economics Бен Уди.

      В настоящее время RBNZ имеет двойной мандат, направленный на обеспечение максимальной устойчивой занятости, что делает акцент на статистике по безработице. Данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что уровень безработицы вырос с десятилетнего минимума, но все еще ниже, чем прогнозировал регулятор в августе. Между тем, на прошлой неделе центральный банк Австралии также решил оставить политику без изменений. До этого регулятор трижды за этот год опускал планку.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить