В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Переворот в Боливии произошел менее чем через неделю после отказа Моралеса от сделки по добыче лития

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Правительство, созданное в результате воскресного переворота в Боливии, может отменить решение только что ушедшего в отставку президента Эво Моралеса об отказе от соглашения с немецкой компанией по разработке месторождений лития в латиноамериканской стране, пишет CommonDreams.org.

      Солончак Уюни в Боливии. Фото: EPA/MARTIN ALIPAZ

      Переворот, который в воскресенье привел к отставке Моралеса и его бегству, стал результатом многодневных протестов со стороны правых элементов, недовольных левым правительством Моралеса. Вице-спикер сената Жанин Аньес из правоцентристской партии "Демократическое единство" взяла на себя полномочия главы государства в преддверии выборов.

      Инвестиционный аналитик Argus призвал инвесторов внимательно следить за развитием ситуации и отметил, что добыча газа и нефти иностранными компаниями в Боливии остается стабильной.

      Моралес 4 ноября отменил соглашение от декабря 2018 г. с немецкой компанией ACI Systems Alemania (ACISA).

      Как сообщали "Вести.Экономика", в Потоси (Боливия) находится высохшее соленое озеро Уюни, где немецкая ACISA и боливийское госпредприятие Yacimientos de Litio Bolivianos (YLB) собирались совместно добывать литий. По некоторым оценкам, речь идет о крупнейшем месторождении лития в мире. Причина расторжения контракта названа не была. Ранее жители Потоси неоднократно выходили на акции протеста против добычи лития на озере.

      Между тем, спрос на литий стремительно растет на фоне популярности электромобилей. Поскольку автопроизводители наращивают производство электрокаров, в ближайшие несколько лет может возникнуть дефицит металлов, используемых для изготовления аккумуляторов. Консалтинговая и исследовательская фирма Wood Mackenzie отмечает наибольшие риски для поставок лития, кобальта и никеля.

      Отмена Моралесом соглашения с ACISA открыла путь либо к пересмотру соглашения с условиями, обеспечивающими увеличение прибыли для населения региона, либо к прямой национализации боливийской литиевой промышленности.

      Неясно, как будет развиваться ситуация в отрасли после государственного переворота в Боливии, отмечает аналитическая компания Stratfor: "В долгосрочной перспективе сохраняющаяся политическая неопределенность затруднит для Боливии наращивание производства стратегических металлов, таких как литий, или развитие сектора с добавленной стоимостью на рынке аккумуляторов".

      На прошлой неделе ACISA сообщила DW, что компания "уверена, что наш литиевый проект будет возобновлен после фазы политического спокойствия и прояснения".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить