ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Объем торговли СПГ к концу 2020-х годов обойдет продажи трубопроводного газа

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Объем торговли сжиженным природным газом (СПГ) к концу 2020 г. превысит объем торговли трубопроводным газом, сообщается в обзоре World Energy Outlook Международного энергетического агентства (МЭА).

      Фото: ТАСС.

      "СПГ обойдет трубопроводный газ по объему торговли поставок на дальние расстояния к концу 2020 г. Развивающиеся страны Азии будут главным драйвером роста показателя по СПГ", - отмечается в обзоре.

      "Спрос на природный газ быстро растет как топливо для промышленности и для бытовых потребителей, что стимулирует всемирную волну инвестиций в новые поставки СПГ и трубопроводные сети. По нашим прогнозам, 70% увеличения потребления газа в Азии обусловлено импортом в основном за счет СПГ. Но конкурентоспособность этого газа на рынках, чувствительных к ценам, остается ключевой неопределенностью", - заявили в МЭА.

      По оценке МЭА, альтернативные источники энергии будут конкурировать с традиционным топливом.

      Объем торговли СПГ к 2030 г. вырастет на 70% до 598 млрд куб. м по сравнению с 2018 г. К 2040 г. торговля СПГ вырастет еще на 22% до 729 млрд куб. м. Объем продаж трубопроводного газа к 2030 г. вырастет на 21% до 528 млрд куб. м, к 2040 г. - еще на 4% до 549 млрд куб. м.

      Рост продаж трубопроводного газа поддержат Китай и Европа.

      "Рост объемов спотового рынка ускорят переход к формированию цен на СПГ по рыночному принципу и уход от привязки контрактов к цене на нефть. В базовом сценарии доля контрактов в Азии, привязанных исключительно к нефти, снизится с 80% сейчас до менее чем 20% в 2040 г.", - отмечает МЭА.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить