ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Компании России провели почти всю сейсморазведку на шельфе Арктики

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Российские компании провели почти все работы по сейсморазведке на нефтегазовых шельфовых месторождениях в Арктике, а работы по поисковому и разведочному бурению столкнулись с трудностями из-за отсутствия отечественных технологий и оборудования, что связано с санкциями, сообщается в статье главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина в журнале "Энергетическая политика".

      Кроме того, министр добавил, что по состоянию на октябрь 2019 г. на российском шельфе действует 140 лицензий. Основная часть участков с лицензиями находится в распределенном фонде недр. Они распределены между "Роснефтью", "Газпромом", "Газпром нефтью" и "НОВАТЭКом".

      Часть ресурсов, включающая запасы Мурманского, Северо-Кильдинского (Баренцево море) и Изыльметьевского (Японское море) месторождений, является федеральным резервом континентального шельфа РФ.

      "При всей кажущейся статичности процесса, освоение Арктического шельфа идет. Практически все объемы сейсморазведки, предусмотренные условиями лицензий, выполнены. Проведение поисково-разведочного бурения сдерживается отсутствием отечественных технологий и оборудования при санкционных ограничениях. Но даже в таких условиях, в период 2012-2019 гг. открыты пять месторождений на шельфе Арктики ("Победа", Центрально-Ольгинское, Северо-Обское, имени А. В. Динкова и Нярмейское)", - говорится в статье.

      Кобылкин напомнил, что при существующих ценах на нефть считает разработку месторождений, расположенных на удалении от берега и значительных глубинах в арктических акваториях, экономически не оправданной.

      Сейчас на арктическом шельфе разрабатывается единственное месторождение - Приразломное, добычу на котором "Газпром нефть" начала в 2013 г.

      "Ввод в разработку открытых ранее месторождений "Победа" (Карское море) и Центрально-Ольгинское (Хатангский залив моря Лаптевых) в ближайшее время не планируется в связи с необходимостью проведения больших объемов сейсмических и буровых работ. В условиях тяжелой ледовой обстановки и отсутствия развитой инфраструктуры и технологий, позволяющих сделать добычу в этом регионе рентабельной, освоение этих недавно открытых месторождений отодвигается на будущее", - сообщил министр.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить