ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Квантовые вычисления далеки от коммерческого применения

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Несмотря на значительный прорыв Google в достижении квантового превосходства в прошлом месяце, коммерческие приложения для этой технологии все еще далеки от реальности, считает директор Tencent Quantum Lab Чжан Шэнджю.

      "Люди всегда говорят о возможном применении [квантовых компьютеров - прим. ред.], например, в создании материалов, медицине и искусственном интеллекте. Но как сделать это реальностью - проблема, которой озадачен весь мир, - сказал он. - Ученые никогда не были слишком оптимистичны. Я всегда считал, что мы далеки от коммерческого применения квантовых вычислений".

      Квантовые вычисления все еще находятся на ранней стадии готовности, и Чжан призвал к открытой дискуссии и совместной коммуникации с целью развития технологии.

      "Google, несомненно, многого достигла в области квантовых вычислений и в какой-то мере является мировым лидером, - сказал Чжан. - В целом США и Европа с большим количеством ученых в области квантовых вычислений опережают Китай по количеству новых открытий и привлечению талантливых специалистов."

      Tencent Quantum Lab, созданная в начале прошлого года, "стремится соединить фундаментальную теорию с практическим применением в быстрорастущем секторе квантовых информационных технологий", сообщает сайт компании.

      Комментарии директора лаборатории прозвучали на фоне новости о крупном прорыве: ученым из Google с помощью квантового компьютера Sycamore удалось решить задачу, которую неспособен выполнить даже самый мощный в мире суперкомпьютер IBM Summit. Устройство смогло за 3 минуты и 20 секунд сделать расчет, на который Summit потратил бы около 10 тыс лет.

      Специалисты Google уверены, что им удалось достичь "квантового превосходства", потому что Sycamore выполнил вычисления, которые раньше было бы просто невозможно выполнить или это заняло бы очень много времени. Исследователи отмечают, что пока речь не идет о коммерческих перспективах их разработки, Отмечено, что потребуются годы, прежде чем квантовые компьютеры можно будет использовать для решения прикладных задач.

      История вопроса

      Квантовый компьютер может выполнить задачи, недоступные даже самому мощному суперкомпьютеру. Приход квантовых компьютеров на смену традиционным многие считают неизбежным событием. В последние несколько десятилетий мы наблюдали цифровую революцию, которая в значительной степени движима законом Мура, который гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Чуть позже появилась разновидность закона, где фигурирует не два года, а 18 месяцев. Это связано уже не с Муром, а с Давидом Хаусом из Intel. По его мнению, производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за одновременного роста как количества транзисторов, так и быстродействия каждого из них.

      Гордон Мур в 2007 г. заявил, что уже через 10-15 лет дальнейший процесс миниатюризации транзисторов натолкнется на фундаментальные законы физики. При этом г-н Мур сослался на мнение известного британского физика-теоретика Стивена Хокинга, который считал, что фундаментальными пределами развития микроэлектроники является скорость света и атомарное строение материи. Таким образом, выявление нового способа повышения производительности вычислений уже продолжительное время было основной областью изучения.

      Квантовые вычислительные системы считаются одной из самых перспективных технологий на данный момент. Предполагается, что они станут основой для полноценного искусственного интеллекта, смогут упростить аэрокосмические и военные системы, смоделировать новые материалы и лекарства. Также не исключено, что в будущем квантовые системы смогут улучшить игровые проекты в виртуальной реальности, моделируя любые физические законы в вымышленных мирах.

      В широком смысле квантовый компьютер — это вычислительное устройство, использующее для передачи и обработки данных явления квантовой механики. Его главное отличие от обычного компьютера — метод предоставления информации. В классическом вычислительном устройстве обработка информации достигается посредством бинарного кода, который обладает двумя базовыми состояниями (нулем и единицей) и может находиться лишь в каком-то конкретном.

      В свою очередь работа квантового компьютера основана на концепции суперпозиции, а вместо обычных битов применяются кубиты. Благодаря суперпозиции кубит может иметь значения, полученные за счет комбинирования нуля и единицы, так что он может иметь два этих состояния одновременно. Благодаря этому квантовые компьютеры потенциально способны демонстрировать высочайшую производительность в вычислениях. Важной вехой для квантовых технологий считается достижение так называемого квантового превосходства (Quantum supremacy) — способности производить вычисления быстрее классических систем.


      Чжан, который до прихода в Tencent Quantum Lab был профессором Китайского университета Гонконга, надеется, что компании и академические институты будут продолжать открыто общаться для того, чтобы развивать эту технологию.

      "По моему мнению, большинство лучших талантов в области квантовых вычислений приходят из университетов, - сказал он. - Университеты и компании остаются двумя важными местами для развития квантовых вычислений, и прелесть работы в компании заключается в том, что мы можем сотрудничать с людьми, имеющими различное научное образование".

      Чжан добавил, что ученые в его лаборатории являются выходцами из таких областей, как информатика, физика и химия.

      Китайские предприятия имеют более короткую историю изучения квантовых вычислений по сравнению с их американскими коллегами. Например, компания Google впервые создала программу квантовых компьютеров 13 лет назад, в то время как другой американский технологический гигант IBM за эти годы сделал интенсивные инвестиции и создал прототипы машин.

      Китайские технологические гиганты, включая Baidu, Alibaba, Tencent и телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies, только начали создавать лаборатории для разработки квантовых технологий в последние несколько лет. Тем не менее, инвестиции компаний в эту область перекликаются с недавними квантовыми амбициями Пекина.

      Хотя Китай не раскрыл общий объем своих инвестиций в этой области, он запустил "мегапроект" по квантовой связи и вычислениям, целью которого является достижение прорывов к 2030 г. в рамках 13-го пятилетнего плана страны, представленного в 2016 г.

      В 2017 г. Китай начал строительство крупнейшего в мире центра квантовых исследований в Хэфее, центрально-китайской провинции Аньхой, с целью разработки квантового компьютера. Национальная лаборатория квантовых информационных наук - проект стоимостью $10 млрд, который должен быть открыт в 2020 г.

      Китай подал почти в два раза больше патентов, чем США в 2017 г. на квантовые технологии, согласно данным фирмы Patinformatics, занимающейся исследованиями рынка. США, однако, лидируют в мире по количеству патентов, относящихся к самому дорогому сегменту отрасли - квантовым компьютерам, благодаря значительным инвестициям со стороны таких технологических гигантов, как IBM, Google и Microsoft.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить