ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США: Трамп выступил, очередь Пауэлла

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Фьючерсы на американские индексы снижаются перед открытием торгов среды. Вчера S&P 500 в очередной раз обновил рекордный уровень, и откат сегодня не вызовет удивления. Инвесторы в целом с оптимизмом ждут заключения торговой сделки между США и Китаем, при том, что последствия затянувшегося противостояния уже нашли отражение в снижении экономических показателей, падении прибыли корпораций.

      Торговая война

      США и Китай продолжают подготовку к подписанию документов по торговой сделке, которая по ожиданиям до конца года будет реализована в своей первой фазе. Вчера Трамп в своем выступлении в "Экономическом клубе Нью-Йорка" дал ожидаемые комментарии с угрозами новых пошлин, если сделка подписана не будет, при этом отмечая, что стороны близки к ее достижению. Нового вероятного места подписания он не назвал, что могло несколько расстроить участников рынка.

      В то же время он вновь с критикой выступил против действий ФРС, отмечая, что конкурирующие страны активно снижают ставки. Как минимум президент снимает с себя ответственность за замедление экономического роста подобными заявлениями, как максимум провоцирует регулятор действительно проводить более либеральную политику. ФРС уже была вынуждена приступить к скупке краткосрочных гособлигаций, предоставляя банкам ликвидность в условиях растущих займов правительства. А в Белом доме задумываются о дальнейшем снижении налогов в преддверие выборов 2020 г., что вызывает новые вопросы финансирования выпадающих доходов. Сегодня глава ФРС Джером Пауэлл выступит в Конгрессе США, где, вероятно, будет парировать нападки Трампа, говоря о независимости.

      Сезон отчетов

      На конец прошлой недели отчитались уже 89% компаний из состава S&P 500 Отчитались ожидаемо лучше прогнозов, что в традиции Wall Street, однако, по данным FactSet, это будет третий квартал подряд снижения прибыли. Рецессия корпоративных прибылей теперь более очевидна, хотя текущая ожидаемая оценка потерь меньше, чем в начале сезона отчетов, составляя 2,4%, тогда как на 30 сентября были ожидания снижения совокупной прибыли на 4,1%. Относительно IV квартала прогноз предполагает, что прибыль компаний S&P 500 сократится на 1,1%.

      Премаркет

      На премаркете сегодня более 18% прибавляют в цене акции Chesapeake Energy, которые вчера рухнули на ту же величину. Компания в предбанкротном состоянии, и сегодняшние новости о возможной продаже активов на $1 млрд поддержали котировки. Reuters сообщило со ссылкой на неназванные источники, что компания ведет переговоры с Сomstock Resources о продаже сланцевых активов в Хейнсвилле в Луизиане.

      Также хороший рост демонстрируют акции 2U Inc. (+14%), после того как компания, специализирующаяся на облачном программном обеспечении опубликовала квартальный отчет. Акции Tesla (+1,4%) продолжают дорожать. Компания сообщила, что свой первый завод по производству электрокаров построит в Берлине.

      Макростатистика

      Обнародованная статистика по инфляции указала на ее ускорение в октябре. CPI вырос на 0,4%, превысив прогнозные 0,3%. В годовом выражении он также вырос выше прогноза до 1,8%, против ожидаемых 1,7%. Подобная динамика говорит в пользу более сдержанной политики ФРС относительно возможного снижения ставок.

      График фьючерса S&P 500-mini, таймфрейм дневной

      Альберт Короев, эксперт по фондовым рынкам "БКС Брокер"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить