ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Google планирует создание расчетных счетов в партнерстве с Citigroup

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Google планирует создание расчетных счетов в партнерстве американской Citigroup и Стэнфордским федеральным кредитным союзом.

      Google вскоре предложит клиентам расчетные счета и станет очередным тяжеловесом из Кремниевой долины, решившим развиваться в финансовой сфере. Ожидается, что проект под кодовым названием Cache будет запущен в следующем году, а счетами будут управлять Citigroup Inc. и небольшой кредитный кооператив Стэнфордского университета.

      Как сообщает The Wall Street Journal, в отличие от кредитной карты Apple, на которой изображен бренд Apple с небольшим логотипом Goldman Sachs, расположенным на обратной стороне физической карты, расчетный счет Google будет выглядеть и действовать как обычный расчетный счет Ситибанка.

      "Наш подход ориентирован на полноценные партнерские отношения с банками и финансовой системой, - пояснил в интервью топ-менеджер Google Цезарь Сенгупта. – Возможно, этот путь будет чуть длиннее, но он и стабильнее".

      По словам Сенгупты, Google хочет принести пользу потребителям, банкам и торговым компаниям с помощью услуг, которые могут включать программы лояльности, но она не собирается торговать финансовыми данными владельцев расчетных счетов.

      Компания столкнулась с растущим вниманием со стороны государственных и федеральных регуляторов в отношении возможных нарушений антимонопольного законодательства, при этом министерство юстиции и группа генеральных прокуроров штата изучают деятельность технологического гиганта. Регуляторы изучают, действительно ли информация пользователей, которую Google получает благодаря своей поисковой системе, "умным" колонкам, электронной почте и другим приложениям, обеспечивает ей незаслуженное преимущество перед соперниками, о чем писала WSJ.

      Google предоставляет многие из своих основных услуг - "Поиск", "Карты", Gmail и "Фотографии" - бесплатно в обмен на пользовательские данные. В отличие от этих сервисов, в Google говорят, что не будут использовать данные Google Pay таким же образом. Как утверждает компания, она не использует данные Google Pay в рекламных целях и не делится ими с рекламодателями.

      Вопрос безопасности обращения с пользовательскими данными особенно актуален в связи с недавним сообщением о том, что Google сотрудничает с одной из крупнейших систем здравоохранения США в рамках секретного проекта по сбору и анализу персональных медицинских данных миллионов американцев в 21 штате.

      По данным WSJ, база включает результаты анализов, поставленные диагнозы, выписанные лекарства и записи о госпитализации, а также имена и даты рождения пациентов. Фактически поисковик и 150 работающих над проектом сотрудников получают доступ к полным сведениям о здоровье человека.

      Однако согласно опросу, недавно проведенному консалтинговой фирмой McKinsey & Co., 58% респондентов ответили, что готовы доверять финансовым продуктам Google. Этот показатель оказался лучше, чем в случае с Apple и Facebook, но хуже, чем в случае с Amazon.

      Напомним, Apple летом представила свою кредитную карту, Amazon ведет переговоры с банками о том, чтобы тоже начать предлагать расчетные счета. Facebook разрабатывает цифровую валюту, которая, как она надеется, изменит мировую платежную систему. Правда, криптовалютный проект Libra пока сталкивается с волной негатива со стороны регуляторов, которые опасаются доминирования крупных технологических компаний.

      Подход Google, похоже, направлен на то, чтобы приобрести в обоих лагерях союзников, а не врагов. Как заявил The Wall Street Journal один из руководителей, именно бренды финансовых компаний, а не Google, будут главными при ведении счетов клиентов. Все финансовые проводки и процедуры урегулирования споров Google оставит банкам, хотя эти операции она все равно не могла бы выполнять без соответствующих лицензий.

      Неясно, собирается ли Google взимать комиссию по расчетным счетам. Как и в случае с Apple Card, встроенной непосредственно в кошелек iPhone и Apple Pay, пользователи расчетного счета Google получат доступ к своему аккаунту через платежный сервис Google Pay. И компания открыта для партнерств с другими банками в будущем, пишет WSJ.

      По оценкам Juniper Research, в 2020 г. число пользователей Google Pay составит 100 млн против 39 млн в 2018 г. Для сравнения, у Apple Pay в прошлом году было около 140 млн пользователей.

      Citigroup – один из крупнейших американских банков, но у него гораздо меньше отделений, чем у таких конкурентов, как JPMorgan Chase & Co. Вместо этого Citigroup полагается на цифровые сервисы для привлечения вкладчиков. Вклады - дешевый источник финансирования, но крайне важный для того, как банки получают прибыль.

      Ананд Селва, возглавляющий потребительский банк Citigroup, заявил, что такие партнерства, как с Google, позволят банку развивать бизнес за пределами традиционной сети. "Мы должны быть там, где наши клиенты", - считает он.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Citigroup, Citibank, Google

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить