ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайские хакеры атаковали Национальную ассоциацию промышленников США

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика" Летом этого года, когда торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином активизировались, предположительно, китайские хакеры взломали внутреннюю компьютерную сеть Национальной ассоциации промышленников США, крупнейшего объединения американских компаний-производителей. Об этом в среду сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

      Летом 2019 г. сеть Национальной ассоциации промышленников (National Association of Manufacturers, NAM) США подверглась кибератаке, предположительно осуществленной спонсируемой китайским правительством киберпреступной группировкой.

      Атака была предпринята в преддверии очередного раунда переговоров между США и Китаем, посвященных возможной торговой сделке. Предположительно, хакеров могли интересовать сведения, связанные со встречей президента США Дональда Трампа и руководителя ассоциации промышленников Джея Тиммонса.

      Как сообщается, после кибератаки NAM привлекла к расследованию ИБ-специалистов, сделавших вывод о причастности китайских киберпреступников на основании использования инструментов и методов, ранее связываемых с известными китайскими кибергруппировками.

      Взлом внутренней компьютерной сети в мощнейшей промышленной группе Вашингтона иллюстрирует, как Китай пытался получить преимущество в торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира.

      Неясно, какие данные были украдены. Пресс-секретарь Эрин Стритер заявила, что, учитывая высокий авторитет NAM, "мы знаем, что являемся мишенью для кибератак. Мы выявили подозрительную деятельность, связанную с определенными системами компании, и расследуем это дело". Представитель Национальной ассоциации промышленников США заявила агентству, что в настоящее время все компьютерные системы надежно защищены. Белый дом и посольство Китая в Вашингтоне пока не комментировали ситуацию.

      Инцидент произошел незадолго до очередного раунда переговоров между США и Китаем, в ходе которого представители двух стран обсуждали содержание возможной торговой сделки. Торговые переговоры включали вопросы о защите интеллектуальной собственности и открытии рынков Китая для большего количества продуктов США (проблемы, непосредственно затрагивающие членов NAM).

      По словам представителей индустрии кибербезопасности, которые сталкивались с подобными инцидентами, вторжение китайских хакеров в торговые группы США в период правления Трампа стало еще одним случаем, когда Пекин попытался узнать больше о позиции США в политике через хакерские группировки.

      NAM получило значительное влияние при администрации Трампа, так как во время предвыборных мероприятий президент постоянно обещал вернуть в Соединенные Штаты рабочие места в обрабатывающей промышленности из зарубежных стран, таких как Китай и Мексика.

      NAM помогла администрации Трампа организовать общественные мероприятия на производственных предприятиях по всей стране. Например, в октябре Тиммонс присоединился к вице-президенту Майку Пенсу на производственном предприятии в Пенсильвании, чтобы призвать к принятию недавно заключенного соглашения между Соединенными Штатами и Мексикой и Канадой.

      Трамп выступил на ежегодной конференции торговой группы в 2017 г., заявив, что "эпоха экономической капитуляции осталась позади". В ответ Тиммонс назвал Трампа "настоящим чемпионом" американского производства.

      Неясно, почему хакеры нацелились на NAM, но эксперты по национальной безопасности говорят, что хорошо известно, что китайские государственные ведомства пытаются украсть секреты секретной компании и другую информацию, которая может дать им шанс на успех в деловых переговорах.

      В 2019 г. Министерство юстиции США предъявило обвинения многочисленным китайским хакерам за кражу данных у частных американских компаний.

      Секретные документы, обнародованные бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом и издателем WikiLeaks, показывают, что АНБ также шпионит за иностранными чиновниками, участвующими в торговых переговорах с правительством США.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить