ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как ЦБ Швейцарии помогает Трампу создавать иллюзию экономического восстановления

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Фондовые индексы США берут новые максимумы под оптимистичные твиты президента Трампа и печатный станок ФРС, но немаловажную роль во всем этом спектакле играет ЦБ Швейцарии.

      В III квартале года мировая экономика продолжила замедлятся, что заставило центробанки снижать ставки и запустить или расширить программы скупки активов. Для самой экономики польза от этих программ не так очевидна, но при этом успешно выполняется другая задача - повышение стоимости активов.

      Как результат - американские фондовые индексы достигли новых исторических максимумов, им, правда, активно помогал Трамп, рассказывая об успехах в переговорах с Китаем, но печатный станок сделал свое дело: на одних твитах обновлять максимумы не так просто.

      Внешне все казалось вполне очевидным: программа выкупа активов ФРС, твиты Трампа и рекордный объем байбека делают свое дело, однако был еще один немаловажный игрок - Национальный банк Швейцарии.

      Он также печатал деньги и скупал на них американские акции - без оглядки на цену.

      Последние данные швейцарского ЦБ показали, что совокупный объем акций США на балансе достиг рекордного максимума, который в настоящее время оценивается в $94,1 млрд, увеличившись за квартал на 1,5%.

      Zerohedge

      ЦБ покупал акции различных компаний, самой крупной из которых является Microsoft, но стоит отметить и бумаги, которые регулятор продавал.

      Это в первую очередь Oracle, Cisco и, конечно, Apple.

      Zerohedge

      Мы видим, что регулятор постепенно выходит из бумаг "яблочного" гиганта уже на протяжении длительного времени. При этом именно Apple сейчас является главным драйвером роста американских индексов.

      Так или иначе, акции именно Apple пока по-прежнему занимают лидирующее место в портфеле ЦБ.

      На них приходится 3,63% от общего портфеля, на Microsoft - 3,58%, Amazon занимает 2,55%, Facebook -1,50% и Google - 1,34%.

      Zerohedge

      Итак, Национальный банк Швейцарии, покупающий американские акции на напечатанные деньги, помогает индексам двигаться вверх, создавая иллюзию, что торговый оптимизм Трампа может привести к восстановлению экономики.

      Но когда глобальное восстановление не наступит, во всем можно будет обвинить торговые войны.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить