ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай может "сгладить" данные переписи для достижения цели удвоения ВВП к 2020 году

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". В стремлении добиться темпов экономического роста выше 6% в 2019 и 2020 гг. правительство Китая может обратиться к широкомасштабной переписи населения для "сглаживания" годовых данных, пишет South China Morning Post со ссылкой на аналитиков.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Китай ставит перед собой грандиозную цель создания к следующему году "умеренно процветающего общества", краеугольным камнем которого является удвоение национального ВВП и дохода на душу населения в 2020 г. по сравнению с 2010 г.

      Это потребует экономического роста на 6,2% в год, заявил главный экономист по Большому Китаю в Standard Chartered Bank Дин Шуан. Однако большинство частных прогнозистов и международных организаций ожидают, что в следующем году темпы роста ВВП Китая упадут ниже 6%.

      По мнению Дина, Пекин найдет способ подтолкнуть темпы роста выше 6%, поскольку "центральное правительство не может отказаться от этой цели [удвоить ВВП]".

      Это будет непростой задачей. "Если не произойдет радикальных изменений в предстоящей экономической переписи, Китаю необходимо поддерживать средний рост на уровне 6,2% [в этом и следующем году] для достижения цели [удвоения ВВП]", - отметил Дин.

      Решением для властей может стать четвертая экономическая перепись, проведенная в этом году в Китае, но отражающая данные с 2018 г., результаты которой могут быть опубликованы к концу года.

      В ходе переписи было собрано множество данных о состоянии предприятий, организационных структурах, расходах на персонал, производственных мощностях, финансовом состоянии и услугах.

      "Экономическая перепись предполагает сглаживание исходных данных. Даже если они не фальсифицируют исходные данные, они все равно могут изменить статистические методы", - заявил аналитик Economist Intelligence Unit Дэн Ван.

      Процесс переписи уже был омрачен обвинениями в том, что местные органы власти собирают данные исходя из политических целей. По данным Национального бюро статистики, в этом году в округах и городах провинций Сычуань, Юньнань и Цзилинь было зарегистрировано четыре случая фальсификации данных экономической переписи.

      Экономика Китая в III квартале выросла на 6%, минимальными темпами почти за три десятилетия.

      Как сообщали "Вести.Экономика", промышленное производство и розничные продажи в Китае в октябре выросли слабее, чем ожидалось, в то время как рост инвестиций в январе-октябре был минимальным за весь период наблюдений.

      Данные указывают на дальнейшее замедление роста второй по величине экономики мира на фоне слабого внутреннего спроса и торговой войны.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить