ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост ВВП Китая может замедлиться до менее 6% в следующем году

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Национальный институт финансов и развития (NIFD) стал первым китайским институтом экономических исследований, связанным с правительством, который спрогнозировал, что экономический рост в стране замедлится до менее 6% в следующем году. Об этом сообщает South China Morning Post.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      NIFD в среду заявил, что темпы экономического роста в Китае снизятся до 5,8% в 2020 г. с предполагаемых 6,1% в этом году.

      "Экономическое замедление уже является тенденцией, - заявил бывший советник центрального банка Ли Ян, возглавляющий институт. - Мы должны прибегнуть к углубленной структурной реформе на стороне предложения, чтобы изменить это или сгладить замедление, а не полагаться исключительно на монетарные или фискальные стимулы".

      По оценкам NIFD, экспорт Китая будет в течение длительного периода подвергаться негативному воздействию на фоне замедления мировой экономики. Частные инвестиции могут быть ослаблены неопределенностью торговой войны, в то время как последствия контрциклической политики начнут проявляться только в I квартале следующего года.

      Ли отметил, что проблема дефицита государственного бюджета будет стоять в будущем. По его словам, центральному правительству, возможно, придется выпустить больше облигаций, чтобы выполнить свои обязательства по расходам.

      Однако продолжающийся рост уровня долга ограничивает возможности властей. Общий долг страны достиг 251,1% ВВП на конец III квартала, увеличившись на 1,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим кварталом. Увеличение было обусловлено сектором домашних хозяйств, где долг вырос на 1 п. п. до 56,3% в III квартале.

      Несмотря на рост долга, NIFD призвал увеличить дефицит бюджета центрального правительства, чтобы нарастить расходы для поддержки экономики. В то же время необходимо приложить дополнительные усилия для сокращения левериджа государственных предприятий, считают в институте.

      NIFD также предупредил об огромной неопределенности в отношении торговой напряженности между Китаем и США.

      По прогнозам института курс юаня будет колебаться в диапазоне 7-7,2 за доллар в следующем году.

      Вторая по величине экономика мира в III квартале выросла на 6%, минимальными темпами почти за три десятилетия.

      Как сообщали "Вести.Экономика", промышленное производство и розничные продажи в Китае в октябре выросли слабее, чем ожидалось, в то время как рост инвестиций в январе-октябре был минимальным за весь период наблюдений.

      Данные указывают на дальнейшее замедление роста второй по величине экономики мира на фоне слабого внутреннего спроса и торговой войны.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить