ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Alibaba планирует привлечь до $13,4 млрд в ходе листинга в Гонконге

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd готовится привлечь до $13,4 млрд путем продажи акций в Гонконге, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/CRAB HU

      Акции должны начать торговаться в Гонконге 26 ноября.

      Процесс приема заявок от институциональных инвесторов, желающих купить акции, стартовал в среду и будет продолжаться около недели. Прайсинг состоится примерно 20 ноября, рассказали Reuters два неназванных источника.

      Первоначально предполагалось, что в рамках листинга компания привлечет до $15 млрд, но теперь ожидается меньшая сумма. Alibaba планирует продать 500 млн акций. С учетом опциона доразмещения компания может привлечь до $13,4 млрд.

      Ожидается, что акции в Гонконге будут предлагаться с дисконтом до 5% по сравнению с торгующимися в США бумагами.

      Alibaba планирует направить привлеченные средства на инвестиции в сервис онлайн-доставки еды Ele.me и туристический онлайн-сервис Fliggy. Компания также намерена увеличить инвестиции в одну из крупнейших в Китае онлайн-видеоплатформ Youku.

      Кроме того, Alibaba планирует нарастить инвестиции в облачные вычисления и машинное обучение.

      Размещение акций Alibaba может стать крупнейшим в мире в этом году. Оно будет триумфом для Гонконгской фондовой биржи, которая отстает от своих американских конкурентов в ежегодной борьбе за статус ведущей мировой площадки для листинга.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в августе гигант электронной коммерции отложил размещение акций в Гонконге на фоне растущих политических волнений в азиатском финансовом центре.

      Акции Alibaba уже торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, где компания провела IPO в 2014 г., сумев привлечь $25 млрд.

      Листинг Alibaba на Гонконгской бирже стал возможен, после того как в 2018 г. руководство площадки разрешило размещение акций двойного класса.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить