ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Трамп может испортить Рождество?

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Если американский президент все-таки реализует свою угрозу и активирует очередной пакет тарифов, цены на смартфоны, ноутбуки и игрушки взлетят за 2 недели до праздников.

      Фото: ERIK S. LESSER/EPA-EFE

      12 ноября Трамп заявил, что сделка между США и Китаем уже близка к заключению, но при этом предупредил, что в случае если это все же не произойдет, он точно "существенно" повысит пошлины на китайские товары. Инвесторы, напуганные такой угрозой, отреагировали соответственно: индексы как на американских, так и на азиатских площадках пошли вниз. Как пояснили Reuters эксперты по торговле и источник, близкий к Белому дому, угроза Трампа - отсыл к ранее объявленным 15%-м пошлинам на потребительские товары китайского производства на сумму примерно $156 млрд, которые должны вступить в силу 15 декабря. В список "4В" входят смартфоны, игровые приставки, компьютерные мониторы, ноутбуки, игрушки, рождественские украшения и другие предметы, популярные в качестве подарков.

      Советники Белого дома уже заявили о том, что тарифы, введение которых запланировано на 15 декабря, скорее всего, не активируют. То есть эта бомба не сработает, в случае если будет заключена первая сделка между Вашингтоном и Пекином.

      По словам бывшего высокопоставленного чиновника и эксперта Центра стратегических и международных исследований США Уильяма Рейнша, администрация Трампа надеялась, по возможности, отменить введение тарифов 15 декабря. Рейнш отметил, что эти пошлины в большей степени, чем предыдущие, повлияют на потребителей. "Трамп не хочет делать это прямо перед Рождеством. Выглядело бы это ужасно", - сказал он.

      Он добавил, что хотя большинство товаров, которые американцы будут приобретать к Рождеству, были закуплены задолго до этого, введение тарифов может спровоцировать некоторый "оппортунистический рост цен" со стороны ритейлеров.

      Рейнш и другие эксперты заявили, что они все еще ожидают, что Вашингтон и Пекин достигнут соглашения по "первой фазе" до этого момента, однако ничего определенного по срокам сказать нельзя.

      "Мы находимся в опасном моменте, потому что обе стороны чувствуют, что они одержали верх, но я не думаю, что переговоры провалились", - отметил Рейнш.

      Теоретически Трамп может увеличить пошлины, уже наложенные на китайские товары на $250 млрд, рассказали Reuters считают помощники Конгресса США, бывшие официальные лица США и эксперты по торговле. В октябре Трамп согласился отложить повышение планки с 25% до 30%. Но если пошлины все-таки вырастут, это затронет многие товары, начиная от промышленных компонентов и полупроводников до мебели и строительных материалов.

      Кроме того, администрация Трампа может увеличить пошлины на товары стоимостью около $125 млрд. С 1 сентября на ряд товаров, включая плоские телевизоры, устройства флэш-памяти, интеллектуальные колонки, наушники Bluetooth, постельное белье, многофункциональные принтеры и многие виды обуви, составляет 15%, однако нельзя исключать того, что Белый дом их поднимет.

      При этом, как писали ранее "Вести. Экономика", Китай просит полностью отменить эти сентябрьские пошлины.

      Впрочем, как отмечает Reuters, многие эксперты по поводу перспектив заключения сделки "первой фазы" настроены достаточно оптимистично. Как пояснил агентству директор PwC Скотт Маккэндлесс, соглашение важно еще и потому, что сыграет Трампу на руку с политической точки зрения, ведь оно будет выгодно ряду ключевых для него избирательных округов в которых, например, важную роль играет сельское хозяйство, а в преддверии выборов 2020 г. Трамп вряд ли захочет упускать такую возможность. Кроме того, повышение пошлин на потребительские товары чересчур ударит по покупателям, а они играют слишком важную роль в экономике, чтобы ставить их под удар.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить