В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Аксаков: никаких ограничений на движение капитала и никакого валютного коридора

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Госдума не намерена обсуждать предложение о введении валютного коридора или ограничений на движение капитала, заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

      Анатолий Аксаков

      "Никакого валютного коридора. Мы считаем, что плавающий валютный курс сейчас оптимальный способ управления и регулирования финансового рынка, и он позволяет в том числе демпфировать проблемы, если вдруг какие-то серьезные колебания будут на мировых рынках", - отметил Аксаков в интервью "Интерфаксу".

      В Госдуме не обсуждают предложение о введении валютных ограничений на движение капитала. "Ничего не будет. Тем более у нас принимаются законы, как раз расширяющие возможность для субъектов хозяйственной деятельности работать с валютой", - заверил Аксаков.

      Депутат обратил внимание на то, что в заключении комитета по финансовому рынку и комитета по бюджету на доклад ЦБ о ДКП на 2020-2022 гг. таких предложений нет. "Никто не озвучивал из депутатов эту идею", - добавил Аксаков.

      Между тем комитет Госдумы по экономической политике 12 ноября разместил в электронной базе данных Госдумы свое заключение на доклад ЦБ об основных направлениях ДКП. Комитет рекомендовал ЦБ перейти к мягкому регулированию валютного курса рубля, а также рассмотреть возможность введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала.

      Комитет полагает, что подобный маневр в стратегии ЦБ позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивая поддержку финансово-экономической устойчивости в стране.

      Однако руководство ЦБ неоднократно выступало против управления курсом рубля и валютных ограничений.

      В 2014 г. ЦБ перешел к режиму плавающего валютного курса, который является основой инфляционного таргетирования. ЦБ при этом сохранил возможность проведения валютных интервенций на рынке в случае возникновения рисков для финансовой стабильности. Проект основных направлений ДКП рассмотрят на заседании Госдумы 20 ноября.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить